Инновационные деньги зачастую используются не по назначению. Эту проблему обсуждали на совещании у Президента. Александр Лукашенко потребовал повысить эффективность инновационных фондов и выработать чёткий механизм их формирования.
Системная поддержка инноваций у нас в стране началась с 1996 года, тогда и стали формироваться инновационные фонды. Каждое предприятие отчисляло четверть процента от себестоимости своей продукции. Эти деньги направлялись на прорывные проекты и наиболее важные госпрограммы. Но в последнее время эффективность работы фондов значительно снизилась. Президент потребовал найти оптимальный вариант решения вопроса с учётом государственных интересов.
Александр Лукашенко: «Если в 2009 году общее количество организаций-плательщиков составляло более 25 тысяч, включая сферу торговли, то в 2011 их осталось в 10 раз меньше. Всё меньшая часть этих фондов идёт на финансирование инноваций. Так, в 2010 году более 50% средств было направлено на финансирование капитальных вложений, а на научно-исследовательские работы и реализацию государственной программы инновационного развития – лишь 11%. К тому же, имеется немало фактов распыления средств и недопустимого их транжирства».
Правительство предлагало постепенно сократить список плательщиков инновационных фондов, оставив только предприятия, где 51% собственности принадлежит государству. Сами отчисления делать не за счёт увеличения себестоимости продукции, а из чистой прибыли. И добровольно. По мнению министра финансов, это повысило бы конкурентоспособность на мировой арене. Однако Александр Лукашенко указал на несправедливость схемы: внедрение инноваций приносит пользу всем, а платить за это, получается, должны только некоторые.
Проверки Госконтроля показали, что сокращение списка плательщиков не привело к большей эффективности инновационных фондов. Часть их использована, другие остались нетронутыми. И, к примеру, некоторые частные компании хотя и платили, но так и не смогли получить финансирование.
Инновационный фонд – это деньги не только для производителей, но и для разработчиков. И учёные должны активнее отстаивать свои интересы.
Доводы Академии наук и Госкомитета по науке и технологиям Президента не убедили. Один из вариантов решения проблемы – снять ограничения. Пусть все предприятия и наполняют фонды, и имеют к ним равный доступ. А премьер получит право перераспределять средства по отраслям. Предлагается отменить и обязательную передачу собственности частных компаний в распоряжение государства взамен на помощь из инновационных фондов.
Такие подходы нашли поддержку. Губернатор Минской области убеждён, что от фондов отказываться нельзя.
Борис Батура, председатель Минского облисполкома: «Фонд должен быть за счёт прибыли, а платить должны все».
Идея переложить ответственность за наполнение инновационных фондов на все предприятия (и частные, и государственные) вызвала возражения у министров, это, дескать, дополнительная нагрузка на предприятия. Но Президент напомнил, что энергетическими преференциями и другой господдержкой пользуются все.
Все концептуальные наработки совещания Президент поручил правительству систематизировать в едином документе.
Сроки готовности проекта нового указа по инновационным фондам не определены. Однако интересы экономики требуют, чтобы изменения вступили в силу к началу следующего финансового года и были учтены и в проекте бюджета страны.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram