«Мышеловку» для воды придумал житель Гродно

231
«Мышеловку» для воды придумал житель Гродно
Нехитрое устройство, с виду напоминающее мышеловку, помогает избежать больших проблем при протечке воды.
 
Знакомые Александра Рудика его изобретение окрестили проще – мышеловка для воды и утечек. Небольшой механизм спасает от больших проблем. Если водопровод дал течь, устройство само перекрывает вентиль.
 
Основной механизм изобретения – это пружина. Она натянута, но если так называемая приманка – здесь это бумага – обрывается, срабатывает механизм – и мышеловка для воды захлопывается.
 
Александр Рудик, изобретатель: «Вначале пришла идея использовать бумагу в качестве чувствительного элемента. Потому что бумага, когда сухая, по сравнению с мокрой, её тяжело разорвать. А когда намочишь – она разрывается сразу».
 
Бумага из школьной тетрадки – единственный элемент, который сохранился в изобретении Александра с самого начала. Все остальные детали изобретатель переделывал по пять раз. Пока не нашёл оптимальный вариант. Сейчас в его квартире установлены четыре механизма контроля утечек воды собственного изобретения.
 
Своё изобретение Александр ещё называет модернизацией шарового вентиля белорусского производства. Он не только надёжно перекрывает воду, но и делает это – в случаях ЧП – самостоятельно. Причём стоимость деталей для устройства гродненца в сотни раз меньше, чем аналогичные электрические устройства импортного производства.
 
Изобретение Александр запатентовал в Евразийской патентной организации. Схемами и секретом своего устройства житель Гродно готов поделиться. Сейчас он ищет партнёров, чтобы наладить промышленное производство мышеловок для воды.