В Лепельском райне уже неделю идут поиски девочки

В Лепельском райне уже неделю идут поиски девочки
Последний раз ребёнка видели возле речки. Водолазы обследуют дно.
 
Пойма реки, кажется, излюбленное место отдыха у жителей деревни Межица. До ближайших домов – метров 200. Сюда и пришли на прогулку вечером две шестилетние девочки, следы одной из них оборвались на середине реки.
 
Отец Насти Ивановой уже несколько дней не уходит с берега реки. Девочка пропала неделю назад. Всё это время её ищут и строят догадки: что случилось?
 
Проруби нарезали через каждые двадцать метров. По течению реки пускали уже самые разные приспособления, чтобы узнать, куда могло унести тело ребёнка. Сегодня под водой новое «изобретение», местами глубина реки всего полметра, но зимой это только мешает.
 
Александр Мясоедов, и. о. председателя Витебского областного отделения ОСВОД: «Условия поиска очень сложные, река с поворотами, изгибами, есть участки мелкие, где водолаз практически не может пройти под водой».
 
Межица – это военный городок, семь многоэтажек – три сотни жителей. Казалось, все у всех на виду. О том, что Настя Иванова ушла под воду, взрослым рассказала её подружка по садику.
 
Галина Гизь, заведующая Межицким ясли-садом: «Сама в таком шоке: видела ребёнка в этот день на утреннике, она выступала такая нарядная, и родители были, всё было замечательно, никто бы не мог подумать».
 
Весна, речка, детское любопытство, отсутствие контроля со стороны взрослых – слагаемые многих подобных происшествий. Год назад фотографии этих школьников в Витебске были на каждом углу. Тело одного мальчика тогда нашли на дне реки только летом. Сейчас в Лепельском районе уже подумывают, не начать ли самим ломать лёд.
 
Водолазы торопятся: на несколько сантиметров каждый день повышается уровень воды в реке. В поисках участвуют группы спасателей из Витебска, Новолукомля. Тем временем поиск ребёнка идёт и в Гродно, местом для прогулок школьники выбрали берег реки, под лёд провалился 11-летний мальчик. И его тело пока не удалось обнаружить.
 
Оттепель сделала реки и озёра непредсказуемыми. В разных регионах Беларуси лёд тает с разной скоростью. И выходить, а тем более устраивать на хрупком льду игровую площадку сейчас чрезвычайно опасно.
 
Реки на юго-востоке страны уже вскрылись ото льда. И, к примеру, в Бресте уже завтра 10 градусов тепла. В руслах появились полыньи. Ловушки подстерегают не только в заводях, но и у берегов. Отказаться от выхода спасатели рекомендуют рыбакам и любителям сократить путь по хрупкому льду. По прогнозам, пик сезона паводков ещё впереди. Особое внимание – Припяти, Днепру и Сожу. Здесь ожидают резкие суточные колебания уровня воды. Из-за заторов талого льда локальных подтоплений ждут на Западной Двине, Вилии, Нёмане. Но в целом масштабных разливов в этом году удастся избежать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram