Новую банкноту номиналом в 200 тысяч показали в Нацбанке (ФОТО)

Новую банкноту номиналом в 200 тысяч показали в Нацбанке (ФОТО)
Купюра станет самой крупной из находящихся в обращении и в целом продолжит линейку денег, оформленных с использованием архитектурных мотивов.
 
Национальный банк до последнего – несколько месяцев – держал в секрете, что же всё-таки изображено на 200-тысячной купюре. И сегодня главная монетарная интрига года разрешилась. Как сообщили в Национальном банке, уже в этом месяце многие белорусы получат зарплату новыми банкнотами.
 
Крупным планом на лицевой стороне – Могилёвский областной художественный музей имени Павла Масленникова. Цветовая гамма – зелёные, оранжевые и серые тона. По мнению экспертов, одно из красивейших зданий Могилёва, построенное на стыке модерна и позднего классицизма. На обороте – декоративный коллаж из различных элементов музея. Здесь же подпись главы Нацбанка Надежды Ермаковой. До сегодняшнего дня самая крупная купюра имела номинал в 100 тысяч рублей. Она была введена в обращение в июле 2005 года. Выпуск новой купюры – заверили в банке – никак не скажется на уровне инфляции, а деньги с новым номиналом – также результат и роста доходов. Эксперты уверены, что и покупательская способность белорусских денег падать не будет – этому поспособствуют тенденции роста промышленности и ВВП.
 
Тираж новой банкноты, как и фабрика-изготовитель, держатся в тайне. Что касается других секретов, то купюра содержит их больше десятка. Многие на белорусских деньгах применяются впервые. Степень защиты не уступает ни одной мировой валюте. При этом некоторые элементы можно рассмотреть и без специального оборудования. При повороте буквы меняют цвет, а при наклоне – некоторые смещаются. Металлическая нить – новая – «ныряющего» типа. Перед тем, как пачки новых банкнот попадут в банки страны – все кассиры пройдут инструктаж, как отличать настоящие деньги от фальшивок.
 
200-тысячная банкнота является самой крупной в линейке билетов Национального банка. По словам экспертов, выпуск денег с большим номиналом в обозримом будущем не прогнозируется.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента



Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram