Льготный рецепт
Социально важные вопросы обсуждались на специальном совещании у Президента. Говорили о лекарствах. Во-первых, обсудили льготы для некоторых категорий населения, во- вторых, лекарственную безопасность страны.
 
Две трети лекарственных препаратов на белорусском рынке – импортные. На их закупку страна тратит полмиллиарда долларов в год. Известно, что к концу нынешней пятилетки – 2015 году – отечественная промышленность должна производить не менее половины собственных препаратов.
 
В 2011 в стране приняли Национальную программу демографической безопасности – то есть снижения смертности населения и увеличения рождаемости. Дополнительные меры по поддержке семьи рождаемость действительно увеличили. Сейчас в стране более 320 тысяч детей в возрасте до 3 лет.
 
И вот сегодня принято решение о том, что лекарства для них будут бесплатными.
 
Как распорядиться льготами, каждое государство решает самостоятельно. В России, например, в 2005 году пошли по пути монетизации, заменив натуральные льготы денежными компенсациями, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В Беларуси, как известно, государство поддерживает практически всех людей с ограниченными возможностями.
 
Инвалиды 1 и 2 групп приобретают лекарства за 10% стоимости. А инвалиды 3 группы до недавнего времени оплачивали 100% стоимости лекарств. Теперь, скорее всего, половину цены возьмёт на себя государство. Впрочем, дополнительные меры поддержки могут быть и другие.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram