Пенсионер из Барановичей оказался заложником собственной квартиры на 5 этаже

Пенсионер из Барановичей оказался заложником собственной квартиры на 5 этаже
Спуститься он не может уже несколько месяцев. Беда, как говорится, не приходит одна. За последние несколько лет сахарный диабет отнял у Витольда Сайвича зрение, а потом, когда болезнь стала прогрессировать, пришлось отнять ногу.

За 21 год службы в ВВС Витольд Сайчик побывал в Калининградской области, в Украине и на Чукотке, а теперь не может выйти даже из подъезда. Витольд Сайвич уже несколько месяцев не выходил из своей квартиры. Чтобы оказаться на улице, ему надо преодолеть расстояние в сто ступеней. Если спуститься вниз ещё возможно, то подняться обратно будет не под силу даже здоровому человеку.

Угол наклона деревянного пандуса – его соорудил Барановичский ЖЭС № 6 – примерно 45 градусов. Это всё равно, что скатиться по лестнице на велосипеде. С той поправкой, что делать это будет слепой человек в инвалидной коляске.

Витольд Сайвич не отчаивается. Уверен – болезнь не помешает ему наслаждаться жизнью. Супруга Камилла видела по телевизору, что для таких больных строят специальные подъёмники. Да и сам он готов вложить в строительство деньги.

В барановичской жилищной службе не знают, как разрешить проблему. Таких ситуаций раньше в городе не было.

Государственная программа «Безбарьерная среда», которая предусматривает строительство пандусов и других удобств для людей с ограниченными возможностями, в случае Витольда Сайвича, как оказалось, не работает. Тем не менее, военный пенсионер намерен добиваться решения своего вопроса, а если понадобится, даже купить необходимое оборудование, чтобы выходить на улицу. Всего же в стране, по данным Минтруда, более 85-ти тысяч объектов нуждаются в создании безбарьерной среды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram