Великобритания переживает всплеск рождаемости у женщин за 40

Великобритания переживает всплеск рождаемости у женщин за 40
За последние 20 лет количество поздних родов у англичанок утроилось.
 
В советские времена их называли «старородящие». Но тогда этот термин относился к женщинам старше 25 лет. Сегодня в Великобритании рожают в 40, 50 и даже в 67 лет.
 
Антеа Тинкер, профессор Института геронтологии: «Это феномен. Хоть не такой уже и новый. Этот всплеск случался и ранее. Основные причины нынешнего здесь две – женщины могут позволить себе рожать позже, их здоровье стало лучше, медицина идёт вперёд, а также статистику поздних родов увеличивают эмигранты, они приезжают в нашу страну уже взрослыми и начинают здесь новую жизнь со всеми вытекающими последствиями».
 
27 тысяч младенцев появились на свет в прошлом году в Британии у поздних мам. Несмотря на предостережения врачей о большом проценте осложнений как у мам, так и детей. Вплоть до летальных случаев.
 
Лиз Мэйден, врач-гинеколог: «Количество смертельных исходов при таких родах значительно. Виной тому высокий риск выкидышей, кровотечения, высокое давление, инфекционное заражение. В группе риска женщины из низких социальных слоёв, попросту бедняки, женщины с хроническими болезнями и т.д.».
 
Тем не менее, всё больше британок выбирают поздние роды по весьма прозаическим соображением – молодым женщинам просто не на что содержать ребёнка. Необходимо выучиться, сделать карьеру, заработать денег. Роды в традиционном возрасте в Великобритании стали непозволительной роскошью для многих её жительниц.
 
Национальная система здравоохранения Великобритании столкнулась с новым вызовом уже постфактум. Медикам срочно нужны отдельные программы, специально обученные акушерки и многое другое для обслуживания возрастных рожениц. Что сегодня, в условиях беспрецедентного сокращения бюджетных сфер, представляется весьма проблематичным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram