В Эстонии представили туристические возможности Беларуси

218
В Эстонии представили туристические возможности Беларуси

Национальное агентство по туризму впервые приняло участие в Таллинской международной ярмарке. Поток гостей в нашу страну растёт.

Для Национального агентства по туризму – это дебют в Эстонии. Первая презентация туристических возможностей страны. Белорусские туроператоры предпочли формат семинара. Каждый привёз пакет конкретных предложений: агротуризм, лечебно-оздоровительный, охотничий, корпоративный отдых. Международная  выставка – это возможность привлечь внимание сразу большого количества специалистов.

Страны Балтии наряду с Германией, Польшей, Украиной и Россией считаются ключевыми с точки зрении привлечения в Беларусь туристов. Анализ данных показывает: экспорт туристических услуг постоянно растёт. Однако локомотив в этой сфере – Российская Федерация. Её доля в общем объёме экспорта –  порядка 70 %. Поток же туристов из Евросоюза сдерживают, по заключению Министерства спорта и туризма Беларуси, визовый режим и слабое информирование.

До десяти презентаций намерено провести Национальное агентство по туризму в этом году за границей. Предстоит наверстать упущенное. В прошлом запланированную десятку не сделали. Западный вектор обозначили лишь семинаром в Польше.

Юлия Зеленская, заместитель директора Национального агентства по туризму Беларуси: «Были, как уже ни для кого не секрет, сложности с покупкой валюты. Не всегда удаётся договориться на безвозмездной основе. Надо оплачивать хоть какие-то минимальные расходы. К сожалению, из-за этого потерялось время, и мы не смогли это сделать».

Визовый вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Пробный шар, точнее шайба, будет запущена в 2014 году. Безвизовый порядок въезда будет установлен для участников и гостей Чемпионата мира по хоккею. Соответствующий указ подписал Президент Беларуси. Туроператоры давно настаивают на упрощении визового режима. Вплоть до полной отмены консульских сборов.

Наступивший год пока демонстрирует прежнюю тенденцию. Уже в новогодние праздники в белорусских отелях зарегистрировалось около 250 тысяч россиян. Востребованы ими и наши санатории. Некоторые настолько, что самим белорусам приходится покупать путевки через российских туроператоров. Из Прибалтики же стабильно активный поток туристов только из Литвы.