Более трети депутатов Сейма стали членами латвийско-белорусской межпарламентской группы

Более трети депутатов Сейма стали членами латвийско-белорусской межпарламентской группы
Интерес к сотрудничеству с Беларусью растёт.

В 20-е годы, во времена Первой Латвийской республики, интересы белорусов в сейме представлял латышский народный поэт и писатель Янис Райнис. Теперь у белорусской диаспоры есть свой полномочный представитель – депутат Елена Лазарева.

Белорусский след в латвийском парламенте присутствовал всегда: как-никак белорусы – вторая после русских по численности диаспора в республике. Но национальная принадлежность отдельных депутатов не формировала целенаправленного интереса к развитию отношений Латвии с Беларусью. Елена Лазарева, будучи избранной в первую очередь этническими белорусами, своей первоочередной задачей видит именно укрепление связей двух стран.

Елена Лазарева, депутат Сейма Латвии: «К сожалению, политика Европы нацелена больше на развитие отношений с Западом. А я считаю, что для Латвии важнее дружба с восточными соседями. В первую очередь с Беларусью и Россией».

Кроме торгово-экономических связей обе республики связаны человеческим фактором – несколько сотен тысяч этнических белорусов проживают на территории Латвии. Важность диалога с Беларусью понимают всё больше депутатов Сейма. В группу межпарламентского сотрудничества с нашей страной уже записались 32 человека из ста парламентариев. Это своего рода рекорд.

Виталий Орлов, депутат Сейма: «Мир построен на взаимоотношениях, потому я считаю очень важным наличие депутата-белоруса в латвийском Сейме для развития наших отношений».

За первые сто дней работы латвийско-белорусской межпарламентской группы в её актив уже можно занести визит в Минск на встречу с белорусскими коллегами, модернизацию взаимного соглашения о социальной защите, впереди важный культурный проект – Дни культуры Республики Беларусь в Латвии, который пройдёт во всех крупных городах страны. С приходом в Сейм Елены Лазаревой белорусская тема обещает стать регулярной в повестке дня латвийского парламента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram