Священники отговаривают женщин от аборта прямо в поликлинике

Священники отговаривают женщин от аборта прямо в поликлинике
В женских консультациях Бобруйска для снижения количества прерывания беременности теперь прибегают ещё и к помощи «слова Божьего».

Тем, кто решил прервать беременность, врачи рекомендуют побеседовать со священником прямо в кабинете поликлиники. И такие разговоры по душам улучшают демографическую ситуацию, утверждают бобруйские медики.

Посетительницы женских консультаций в Бобруйске уже не удивляются, что наряду с врачами приём здесь ведёт священник. Медицинские диагнозы иерей Павел Лукин, конечно, не ставит. Врачи направляют к нему на собеседование пациенток, заявивших о своём решении сделать аборт. Итог таких разговоров по душам – семь женщин уже решили сохранить ребёнка.

Иерей Павел Лукин, клирик Свято-Иверского храма: «Это женщины, с которыми установилась обратная связь, которые отзвонились и сказали, что мы сохранили ребёнка. 100 % из них рады и счастливы. Поэтому мы стараемся их поддерживать и дальше. Мы собираемся, пьём чай. Стараемся помочь им вещами, колясками. Хочется выстроить работу, чтобы помогать женщинам в сложный период жизни».

О том, к каким осложнениям в здоровье женщины может привести аборт, пациенткам объясняют и сами врачи. Теперь медики в бобруйских женских консультациях могут ещё по «скорой» вызвать священника.

Светлана Краснянская, заведующая женской консультацией № 1 г. Бобруйска: «Мы прямо с кресла не так давно сняли женщину. Она была не уверена. Рука не поднималась сделать эту операцию. Священник приехал – и эта жизнь ребёнку была спасена».

В ожидании приёма врача посетительницы женских консультаций теперь смотрят фильмы «Для тех, кто ждёт ребёнка». За обновление репертуара отвечает Бобруйская епархия. Положительные эмоции зрительницам гарантированы. А для кого-то из них, возможно, эти кадры могут стать аргументом в пользу решения сохранить ребёнка.

Если для женщины аргументом против рождения ребёнка является боязнь бытовой неустроенности, то на первое время такие мамы с детьми могут рассчитывать на помощь кризисного центра. Могилёвский центр для женщин с детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию, для республики пока уникален в своём роде. Сюда за помощью обращаются женщины и из других регионов.

Юлия Риер, социальный педагог Могилёвского кризисного центра для женщин: «Это возможность проживания в стационарном приюте. Женщина может получить материальную поддержку, мы помогаем продуктами. Это и психологическая, и социальная, и помощь юриста».

С 1990 года количество абортов в Беларуси снизилось практически в 5 раз. А в Бобруйской епархии стали проводить профилактические беседы на тему абортов ещё и со школьниками.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram