В Украине цены на бензин бьют рекорды

В Украине цены на бензин бьют рекорды
На фоне невысоких доходов многие украинцы отказываются от автомобилей. На рост цен в стране повлияли многие факторы, в том числе и информационные спекуляции на «белорусском вопросе».

С наступлением весны что-что, а цены в Украине пошли в рост. Первыми за кошельки схватились владельцы автомобилей – суммы на стеллах автозаправочных станций меняются каждый день. Все основные виды топлива дорожают вроде бы по чуть-чуть, но при такой динамике уже в марте, предсказывают эксперты, цены на бензин преодолеют «психологический барьер».
 
Причин несколько. Первая – и объективная: увеличилась в стоимости нефть на мировых рынках – до 126 долларов за баррель, подорожали европейские нефтепродукты. А значит, в ближайшее время продавцы топлива сохранят курс на подорожание. Как итог – всё больше украинцев, чтобы сэкономить, вынуждены отказываться от личного транспорта.
 
Геннадий Рябцев, заместитель директора Научно-технического центра «Психея» (Киев): «Водители не только начинают экономить, но и отказываются от более дорогих марок, меньше спрос на именной бензин, то есть бензин с именем крупной сети, начинают отказываться от 95 и предпочитают 92, если двигатель это позволяет».
 
Но чтобы взвинтить цены, в ход порой идёт и обычная спекуляция на фактах. К примеру, накануне на фоне претензий Украины к белорусским продуктам питания в прессе появились сообщения, что следующим под запрет может попасть белорусский бензин. В Украине доля нефтепродуктов из Беларуси – более 40 процентов. Продукция Мозырского и Новополоцкого заводов востребована. И, по мнению экспертов, Киев понимает – в этой сфере ограничение для украинского рынка крайне нежелательно. Такой сценарий вовсе может привести к дефициту топлива у наших соседей.
 
Сергей Куюн, директор консалтинговый группы «А-95» ( Киев): «В отличие от рынка природного газа, где очень драматично развиваются события, в связи с монополизмом России, то по части нефтепродуктов создана модель диверсифицированных поставок, и конечно, большая роль в ней принадлежит Беларуси. Поэтому если произойдёт сбой поставок с этого направления, то это приведёт к ресурсной, ценовой дестабилизации и ухудшению качества на топливном рынке Украины».
 
К слову, проблема качества топлива остается нерешённой. В отличие от Беларуси, где действует чёткая система контроля нефтепродуктов, в Украине автовладельцы часто не могут быть уверены в том, что залили в бак неразбавленный бензин. Притом что цены на украинских заправках значительно выше.
 
Собственная нефтепереработка остается в Украине убыточной сферой. Из шести существующих перерабатывающих предприятий постоянно работают только два. И пока украинское правительство медлит с решениями по выходу их кризиса всей отрасли, расплачиваться за это, видимо, будут обычные автовладельцы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram