Ермакова: «В денежно-кредитной сфере и на валютном рынке ситуация стабильна»

Ермакова: «В денежно-кредитной сфере и на валютном рынке ситуация стабильна»

Об этом глава Нацбанка доложила Президенту.

По словам Надежды Ермаковой, банковская система работает без сбоев. Белорусский рубль укрепился ко всей корзине валют. Люди стали больше доверять банкам. Только за февраль депозиты в национальной валюте увеличились на триллион.

Александр Лукашенко: «Конечно же, сделаны подвижки по ставке рефинансирования, тенденция нормальная. И мы убеждаемся в том, как мне правительство докладывает, что это шаги в правильном направлении, и в этом направлении мы и будем действовать – ставку рефинансирования надо уменьшать. Я хотел бы услышать Вашу точку зрения по инфляции, потому что правительство докладывает мне о том, что на некоторые товары цены вниз пошли. Инфляция у нас связана с регулированием цен – то есть с тем, что мы сами регулируем. Допустим, образование, другие сферы – административное идёт регулирование. Это тоже хорошо, потому что рыночная инфляция имеет тенденцию к понижению. То есть там, где цены зависят чисто от спроса-предложения, они несколько понижаются. Нам бы стабилизироваться на этом уровне и доходы населения подтянуть до этого уровня. И в этом отношении у нас хорошая тенденция».

Ставку рефинансирования за последнее время Нацбанк снижал уже дважды. Однако в дальнейшем резкого понижения Надежда Ермакова не прогнозирует. Всё будет зависеть от роста цен. Если правительство выполнит прогноз и инфляция не превысит 19-22 процентов, то денежные ресурсы также подешевеют.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram