В Москве при разгоне протестующих было задержано около 250 человек

В Москве при разгоне протестующих было задержано около 250 человек

Не успел Центризбирком объявить окончательные результаты, как суды Москвы начали рассмотрение трёхсот дел об административных нарушениях. Именно столько протоколов было составлено накануне в отношении участников протестных акций.

Уже третий день, начиная с воскресенья, плотность движения в центре Москвы не ниже девяти из десяти возможных баллов. Автомобилисты задолго до вечера стараются выбирать маршруты объезда. После президентских выборов стало трудно предугадать, когда главные улицы города могут вовсе встать. Вчера, например, во время акции оппозиции, вопреки закону демонстранты самовольно практически перекрыли Тверскую и Лубянку. Сегодня участники блокировки дорог отвечают за это в судах.

На рассмотрении только в Москве сегодня более трёх сотен дел по фактам нарушения общественного порядка и ненадлежащей организации массовых мероприятий. Накануне на Пушкинской площади на акцию оппозиции «За честные выборы» вместо заявленных 10 тысяч человек вышло, по разным оценкам, от 14 до 30. После окончания согласованного с властями времени некоторые оппозиционеры отказались покинуть площадь и заявили о начале бессрочной акции. По принципу украинского майдана с палатками. Полиция провела силовую операцию. Часть манифестантов задержали.

Сергей Михеев, руководитель Центра политической экспертизы: «Действия полиции укладывались в рамки закона, а оппозиции эта акция была очень нужна. Очень нужен был разгон, потому что иначе непонятно, как сохранить лицо после очевидного поражения. Даже самые серьёзные недоброжелатели вынуждены признавать, что Путин победил в первом туре».

Большинство организаторов сейчас уже на свободе. Отделались штрафами в сто долларов. Хотя, судя по сделанным ранее заявлениям, они готовились к роли политзаключённых.

Кстати, некоторые бывшие кандидаты поспешили использовать развитие событий для поднятия собственного политического имиджа. Михаил Прохоров обещает настаивать на выяснении произошедшего на Пушкинской площади в открытом судебном заседании.

После акции на Пушкинской площади и жёстких действий полиции оппозиция решила отменить два мероприятия из трёх запланированных на будущее. А именно – митинг на Арбатской площади 8 марта и шествие на Поклонную гору 9 марта. С мэрией было согласована только демонстрация, намеченная на 10 марта. Поскольку внутренние войска до сих пор остаются в Москве, а полиция показала, что готова ограждать город от несанкционированных выступлений, похоже, оппозиция решила не рисковать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram