В Польше объявлен двухдневный национальный траур

В Польше объявлен двухдневный национальный траур
В Польше расследуют обстоятельства железнодорожной катастрофы. 16 человек погибли, многие ранены.
 
По последним данным, спасательная операция уже завершена. Но на месте аварии продолжают работать и спасатели, и следователи. До сих пор не ясно, почему один состав выехал навстречу другому.
 
Катастрофа произошла в нескольких километрах от города Шчекочины в польской Силезии. Два поезда – экспресс из Варшавы в Краков и региональный поезд сообщением Пшемысль-Варшава – столкнулись лоб в лоб. Авария произошла ночью. По рассказам местных жителей, был резкий удар. Потом из темноты стали доносится крики пострадавших.
 
Гжегож Саб, свидетель катастрофы, местный житель: «Ничего не было видно. Я сначала подумал, что поезд сошёл с рельс. Видно было только начало и конец состава. Кричали люди, просили о помощи. Потом я пошёл за светом. С ужасом понял, что столкнулись два поезда. Один электровоз был почти на втором. Мы в шоке, люди в шоке».
 
На месте работали более полутысячи человек: спасатели, врачи. Приходилось растягивать вагоны, чтобы добраться до пострадавших. Помощь оказали и местные жители: в первые минуты после аварии они пытались вытаскивать пострадавших через окна.
 
Пассажирка поезда: «Сначала был хаос, люди паниковали. А потом пришли местные жители. Те, кто были в последних вагонах, нам начали помогать. Конечно, больше психологически, чем технически. Ведь у них не было оборудования. Старались вытягивать людей».
 
Пассажир поезда: «Я сидел, резко погас свет. И была такая тряска. Потом потерял сознание. А когда очнулся, открыл глаза – мы уже были на обочине. Всё, что я помню».
 
В результате шестнадцать человек погибли. Пока опознано пятнадцать. В большинстве это поляки, за исключением гражданок США и России. Идентифицированы тела машинистов. Пятьдесят семь человек доставлены в больницы в трёх воеводствах. Сегодня там остаются сорок семь из них. Четверо – в критическом состоянии.
 
Яцек Паньчик, заведующий отделением интенсивной терапии Повятовой больницы в г. Заверте: «Нам ещё предстоит провести несколько срочных операций. Основные травмы – это повреждения позвоночника и головы, сотрясение мозга, повреждения брюшной полости. Ничего пока не могу прогнозировать. Трое пациентов в стабильно тяжёлом состоянии».
 
Уже обнаружены так называемые регистраторы маршрута. По предварительным данным, именно поезд из Варшавы въехал на неправильный путь. Машинисты до последнего момента не знали, что едут навстречу друг другу. На месте работают представители окружной прокуратуры. Следователям предстоит ответить на вопрос – почему так случилось? Пока рассматривают две версии – человеческий фактор и ошибка автоматической системы управления железнодорожным движением.
 
Как заявляют специалисты, для наведения полного порядка на железнодорожном полотне потребуется несколько дней. Первые часы показали, что там ещё могут быть тела погибших. На месте катастрофы уже был президент Бронислав Коморовский.
 
Соболезнования Президенту Польши Брониславу Коморовскому, родным и близким погибших и пострадавших в результате железнодорожной аварии от имени белорусского народа и себя лично выразил Александр Лукашенко. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram