Россия подводит итоги президентских выборов

Россия подводит итоги президентских выборов
Президент Беларуси поздравил Владимира Путина с избранием на пост Президента Российской Федерации. В Москве подсчитывают последние голоса и дают оценки прошедшей избирательной кампании.
 
Наблюдатели от Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе поспешили объявить результаты голосования несправедливыми. Но их коллеги из других организаций не поддерживают эти выводы.
 
Лидер гонки, по предварительным данным, набрал почти 64% голосов. Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ поспешили объявить результаты голосования несправедливыми. Однако их коллеги из других организаций отказываются поддерживать данные выводы.
 
Сюрпризов не произошло. Россия получила нового президента уже в первом туре. Предсказуемо им стал Владимир Путин. Предсказуемой можно было бы назвать и оценку выборов западными наблюдателями, если бы не раскол в их собственном стане.
 
От сдержанного негатива до настоящего восторга – западным наблюдателям так и не удалось даже спустя сутки после выборов соединить эти два полюса собственных оценок. В том, что победил Путин, никто не сомневается: всё запечатлели видеокамеры. Споры ведутся вокруг степени элегантности этой победы. ОБСЕ и ПАСЕ подсчитывают нарушения: где-то не было прозрачных урн, где-то наблюдатели занимались не тем, чем надо – жевали жвачку и пили кока-колу. Отсюда, наверное, и вывод.
 
Тини Кокс, наблюдатель от ОБСЕ: «Всё было смещено в сторону одного кандидата. В его поддержку был задействован административный ресурс. Подсчёт голосов негативно мы оценили на трети участков, поэтому считаем, что выбор был ограничен и не был достаточно честным».
 
У другой части западных наблюдателей картина российских выборов совсем другая. Они отказываются поддерживать заявление ОБСЕ и ПАСЕ. А некоторые приёмы, к примеру, опыт видеонаблюдения, уже предложено использовать на голосовании в странах ЕС. Никакой возможности для фальсификаций.
 
Йон Хеллвиг, наблюдатель от общественной организации «Гражданский контроль» (Финляндия): «Я считаю, что они были суперчестными и суперсправедливыми. Это делается для того, чтобы убрать сомнения, что были махинации».
 
Гораздо больше, чем оценки западных миссий, в России ждали реакции на результаты аутсайдеров президентской гонки. Ещё вчера результаты признали все, кроме коммуниста Геннадия Зюганова. Но это никого не удивило.
 
Модест Колеров, главный редактор информационно-аналитического агентства Regnum: «Зюганов традиционно долго, до последнего, не признаёт результаты любых выборов, в которых участвует КПРФ. Это стилистика партии».
 
На приведение своих выводов к единому мнению западные наблюдатели взяли два месяца. Тогда они обещают представить свой доклад общественности и направить рекомендации Владимиру Путину.
 
Окончательные результаты выборов Центризбирком должен объявить не позднее 14 марта. Как утверждают специалисты, это будет гораздо раньше. Техническое обеспечение, которое было задействовано на нынешних выборах, позволит разрешить все спорные вопросы уже в течение нескольких дней.
 
Президента России выбирали и в Беларуси. Голосование было настолько активным, что у посольства в Минске, к примеру, выстраивались очереди. Всего было открыто 8 избирательных участков – в столице, во всех областных центрах, Бобруйске и Ганцевичах. В нашей стране постоянно живут около 90 тысяч граждан России.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram