Криминальная сеть

День белорусской милиции. Дата солидная – 95 лет. Поздравляем всех, кто носил или носит милицейские погоны, всех гражданских специалистов, которые трудятся в органах внутренних дел, всех, кто чтит лучшие из милицейских традиций.
Криминальная сеть
День белорусской милиции. Дата солидная – 95 лет. Поздравляем всех, кто носил или носит милицейские погоны, всех гражданских специалистов, которые трудятся в органах внутренних дел, всех, кто чтит лучшие из милицейских традиций.
 
Разумеется, этот праздник отмечали широко.
 
Управление «К» – сравнительно молодая структура МВД. Подразделение, противостоящее преступлениям в сфере высоких технологий.
 
2007 год. Эстония. Работа парламента, министерств, банков встала. Это была масштабная мировая хакерская атака с помощью сотен заражённых компьютеров.
 
Ноябрь 2008 года. Шотландия. Представители Королевского банка разводят руками. В защите банковской сети пробита брешь. Через неё за 12 часов в неизвестном направлении утекли более 9 миллионов долларов.
 
Каждые три секунды стараниями программистов-злоумышленников рождается новый, так называемый вредоносный объект, опасный для компьютера. Если делить по виду, это вирусы, черви, троянские программы. Все они способны самостоятельно размножаться в заражённой системе.
 
Вирусы, например, могут уничтожать данные, так называемые черви рассылают инфицированные письма, троянские программы просто крадут информацию.
 
Неслучайно 10 лет назад в МВД Беларуси появилось управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Проще – управление «К».
 
О нём известно не многое. Состоит из трёх отделов: отдел по раскрытию преступлений против информационной безопасности, отдел по раскрытию преступлений в сфере телекоммуникаций, отдел компьютерно-технического обеспечения. Во всех шести областях действуют региональные подразделения. Личный состав – профессионалы высокого класса. В народе их давно уже окрестили антихакерами. Тем более что когда-то они обещали работу настоящим хакерам, если те перейдут на сторону закона. Доподлинно неизвестно, было ли это сделано. Но сейчас в разработке управления – сотни дел, говорят о них только после завершения операции, как правило – успешной.
 
На счету участников этой банды сотни хищений через Интернет по всему миру. Главарь – некто Дмитрий Насковец – создатель целого интернет-портала по обналичиванию ворованных денег. Пользователь оставлял свой заказ, к примеру, на покупку ноутбука. Ушлые «системщики» связывались с «коллегами» из США. А те в местных интернет-магазинах обманным путём, используя ворованную банковскую информацию и вводя нужные пароли и логины, приобретали товары. Дальше покупка курьером отправлялась в Беларусь. Группа раскрыта благодаря управлению «К».
 
В мире киберпреступности есть всё: от закрытых форумов по интересам, где хакеры предлагают свои услуги, до чёткого распределения по ролям – кто пишет вирус, кто продаёт, кто взламывает, а кто потом, как в кукольном театре, готов дергать за ниточки, управляя заражёнными компьютерами.
 
При большом желании современные технологии можно использовать как во благо, так и во вред. Но каждый пользователь должен знать о том, что при большом желании взломать и похитить можно практически любую информацию. Как это делается, на нашем рабочем ноутбуке демонстрирует Даниил Бережнов.
 
Получается, что и без ведома хозяина компьютера, с другой машины можно легко просмотреть лежащие на его столе важные документы. Провели эксперимент. Написали на бумаге слово и показали в веб-камеру своего ноутбука. В итоге Даниил, получивший доступ с помощью вируса к нашему компьютеру, прочитал его.
 
Сейчас у наших хакеров появилось новое направление – мобильные телефоны. Ведь это уже, в общем-то, мини-компьютеры. Более 100 белорусских мобильных абонентов с начала этого года стали жертвами мошенников, которые обманным путём узнавали номера телефонов пользователей и коды для покупки виртуальной валюты «Одноклассников» – так называемых «оков», связующим звеном в приобретении которых является оператор мобильной связи. Злоумышленники приобретали «оки» себе, а деньги списывались со счёта другого абонента у оператора связи.
 
В одной из мобильных компаний подтверждают: платные входящие СМС действительно существуют, но это просто технический способ брать плату за услуги сторонних компаний. С точки зрения закона оператор вроде бы чист: во-первых, за действия третьих лиц, коими являются поставщики СМС-услуг, он не отвечает, а во-вторых, особо не задумываясь, кликая на ссылку или звоня на особый номер, абонент юридически сам даёт согласие на подписку. Правда, встаёт вопрос – почему оператор связи, рискуя, по сути, своей репутацией, не умудрился даже отправить уведомление о том, что со счёта абонента будут сняты деньги.
 
Министерство внутренних дел – из профилактических целей – направило мобильному оператору письмо с предупреждением: активировать платную услугу преступники могут и без ведома хозяина телефона. А раз так – надо дополнительно защищать деньги клиента. Механизм пока не прописан, но он обязательно появится, уверены в МВД. И у абонентов вполне может появиться возможность искать справедливость в суде.
 
Ещё одно из преступлений называется «скимминг». С английского – снимать сливки. На банкомат устанавливают специальное устройство для считывания информации с магнитной полосы банковской карты и пин-кода. Подобным образом в прошлом году были обмануты более 100 клиентов белорусских банков. Но снятие «сливок» мошенниками длилось недолго.
 
В управлении «К» МВД Беларуси говорят, что от уголовных дел по электронному мошенничеству, распространению педофилии в Интернете, распространения вирусных программ ломятся ящики столов.
 
Найти киберпреступников нелегко, да и жертвы не всегда заявляют, что их виртуально обокрали. В Беларуси по так называемым компьютерным главам Уголовного кодекса за взлом можно получить до 10 лет тюремного срока. За спам – административный штраф. Большинство стран признают, что скрытая в сети угроза становится слишком явной. 11 стран-членов СНГ приняли участие в совместной дискуссии.
 
Главное сегодняшнее предложение белорусского МВД – пересмотреть концепцию по борьбе с киберпреступностью. Без этого взаимодействия криминал в сети будет всё более неуправляемым.
 
Но пока вредоносные программы продолжают красть деньги с миллионов компьютеров по всей планете. Многим пользователям, банкам и крупным компаниям только и остаётся смириться. Компьютерный взлом – это как угон автомобиля: если очень нужно, всё равно украдут. Но, говорят в МВД, рано или поздно попадутся. Всемирная сеть неконтролируема только на первый взгляд. За тем, чтобы здесь играли по правилам, в каждой стране следят антихакеры специальных управлений.

Подписывайтесь на нас в Telegram