Беларусь спортивная

Беларусь спортивная
В «Раубичах» под Минском прошёл уже традиционный праздник «Минская лыжня», на котором соревновались команды со всей страны.
 
И, тоже по традиции, на лыжню вышел Президент Лукашенко. Его команда хоть и выступала вне конкурса, но пришла первой в эстафете 4 по 2,5 километра.
 
Любителям активного отдыха также трудно не растеряться от многообразного зрелищного меню, в котором песни, выступления, конкурсы и эстафеты для спортивных семей и сплочённых трудовых коллективов.
 
Насколько крепок корпоративный дух и единство, можно проверить, скажем, перетягивая канат.
 
Хоть лыжня и «Минская», гости и участники приехали со всех уголков страны. А некоторые россияне, вместо выборов своего президента, предпочли увидеть белорусского в Раубичах.
 
В этот раз лыжные эстафеты открывали участницы конкурса «Мисс фитнес».
 
Главное событие «Минской лыжни» – эстафета команд госорганов. Непременное условие: капитан – министр, руководитель ведомства или, в крайнем случае, зам – бежит на заключительном этапе. Участников разделили на три группы. Разумеется, наибольшее внимание к группе «А». Ведь здесь и самая сильная команда во главе с Президентом Александром Лукашенко – в этом году выступает вне конкурса. Соревновались же между собой области и столица.
 
Команда Президента статус фаворита подтвердила: Александр Лукашенко на последнем этапе стартовал с солидным отрывом и благодаря хорошей спортивной форме преимущество развил и финишировал первым.
 
Среди эстафетных четвёрок областей и столицы первой к финишу пришла сборная Брестской области. «Серебро» у Могилёва, бронзовую медаль завоевал столичный регион.
 
В группах «В», где выступали силовые ведомства, и «С», представляющие госорганы, свои победители: быстрее других 10 километров прошли представители Государственного таможенного комитета и Нацбанка.
 
После церемонии награждения команда Президента Беларуси удостоена специального приза «За лидерство». Александр Лукашенко не спешил покидать праздник. Глава государства задержался, чтобы пообщаться и обсудить в том числе и последние новости.
 
То, что он в курсе последних событий из жизни спортсменов, даже если они касаются личной жизни, Александр Лукашенко подтвердил в беседе с Людмилой Волчек. Трёхкратная чемпионка Параолимпийских игр недавно родила дочку.
 
«Минская лыжня» ещё раз подтвердила тезис о том, что спорту, как и любви, все возрасты покорны. В это воскресенье на лыжи стали и те, кому уже за 70, и те, кому ещё нет и десяти.
 
После лыжни Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.
 
Разумеется, первым прозвучал вопрос на тему дипломатического скандала. После того, как Евросоюз расширил список невъездных белорусских чиновников – главным образом судей и милицейских начальников, – наш МИД отозвал для консультаций белорусского представителя из Брюсселя и посла в Варшаве. Одновременно главе представительства Евросоюза и послу Польши предложили выехать к себе на родину, чтобы донести до своего руководства позицию официального Минска о бесперспективности всяческих санкций. На это министры иностранных дел объединённой Европы отреагировали отзывом из Беларуси всех своих послов. Комментируя это решение, Президент назвал его истерией и пообещал – Беларусь будет жёстко реагировать на любые санкции.
 
В частности, сегодня журналисты поинтересовались у Президента, какие надежды он возлагает на нашу команду на ближайшей Олимпиаде.
 
Спорт всегда вне политики, по крайней мере, так было. Но отдельные еврочиновники и некоторые доморощенные оппозиционеры не могут спать спокойно при мысли, что Беларусь станет столицей Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Они то и дело призывают лишить нас этого права. Вопрос Президенту – как на это реагировать?
 
Россияне выбирают президента. И журналисты попросили Александра Лукашенко прокомментировать это важное политическое событие. Причём прессу интересовали не столько прогнозы, каким может быть исход голосования, сколько то, как он повлияет на отношения союзников. И повлияет ли вообще?

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram