Орден Франциска Скорины для ирландца с добрым сердцем

Орден Франциска Скорины для ирландца с добрым сердцем
Уильям Грант вот уже много лет помогает белорусским детям преодолевать последствия Чернобыльской катастрофы.
 
Указ Президента Беларуси о присуждении гражданину Ирландии Уильяму Джозефу Гранту ордена Франциска Скорины выполнен в точном соответствии с регламентом награждения. Для виновника торжества столь высокая оценка стала неожиданностью. Слова благодарности были заготовлены заранее, но от волнения произнесены с трудом.
 
Уильям Джозеф Грант, глава благотворительной организации «Помощь Ирландии Чернобылю»: «Это так неожиданно для меня. Я, правда, взволнован, но очень горд, что меня так отметило руководство Беларуси».
 
Впервые Уильям Грант приехал в Беларусь 20 лет назад. Он привёз гуманитарную помощь и просто влюбился в нашу страну. Решил, что сделает всё от него зависящее, чтобы минимизировать последствия чернобыльской аварии. Скромный врач из региональной службы спасения стал основателем благотворительного фонда, благодаря которому уже более четырёх тысяч детей отдохнули и поправили здоровье в ирландских семьях.
 
Уильям Джозеф Грант, глава благотворительной организации «Помощь Ирландии Чернобылю»: «Это оказалось несложно! Людям просто надо дать возможность проявить свои добрые чувства. Сначала это были 1-2 человека, потом 20, а теперь уже более трёхсот семей по всей Ирландии вовлечены в нашу программу. Представляете, сколько уже у вас друзей в мой стране».
 
Дважды в год из Ирландии в Беларусь отправляется гуманитарный конвой. Оказывается безвозмездная помощь Грозовской школе-интернату. С 1997 года общий вес перевезённых товаров и оборудования превысил тысячу тонн на сумму около трёх миллиардов рублей.
 
Александр Михневич, посол Республики Беларусь в Великобритании и Северной Ирландии: «Роль посольства заключается в том, чтобы убедить – иногда вкладывая деньги в этот процесс в Беларуси, можно достичь большего эффекта! И отрадно, что фактически все благотворительные организации Великобритании и Ирландии сегодня занимаются активной гуманитарной деятельностью на территории нашей страны».
 
Очередной конвой грузов отправится по назначению из Ирландии в Беларусь в мае.
 
Уильям Грант – уже не первый иностранец, отмеченный высокой наградой нашей страны в Великобритании. Беларусь с уважением и благодарностью относится к искренней помощи граждан, организаций, фондов любой страны. И никакие политические коллизии или санкции не смогут помешать движению народов или просто отдельных людей навстречу друг другу, если у них добрые намерения и открытые сердца.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram