Автобусный завод в Лиде не рассчитался по кредитам

Автобусный завод в Лиде не рассчитался по кредитам
Предприятие получало средства на развитие, однако производство модернизировать не успели, сейчас нужно вернуть  Br17 млрд.

Государство поможет предприятию-должнику, но решать основные финансовые вопросы на местах нужно самостоятельно. Об этом в Лиде заявил первый заместитель председателя Комитета госконтроля. Леонид Анфимов посетил предприятие «Лидские автобусы «Неман». Ранее это был оборонный завод. С 1994 года здесь выпускают городские и междугородние автобусы. За 20 лет с конвейера сошли более одной тысячи машин. Но финансовая ситуация всё равно не радужная. Предприятие получало кредиты, а модернизироваться не успело – вернуть сейчас нужно Br17 млрд.

Леонид Анфимов, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси: «Забота государства должна проявляться. Наверное, и организационные меры со стороны государства должны приниматься по реструктуризации задолженности. Может, её реструктуризировать и перенести выплаты этой кредиторской задолженности на более поздний срок, когда у него стабилизируется финансовая ситуация. Но он не должен быть брошен государством, если это государственное предприятие. И государство как эффективный собственник должно проявлять определённую заботу».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram