Возвращение в Гребёнку

Возвращение в Гребёнку
Репортаж из этой деревни в Червенском районе наш телеканал показал в начале недели. Речь шла о многодетной семье, фактически брошенной на произвол судьбы.
 
Мать-одиночка и трое детей жили в доме без воды и тепла, с постоянным страхом, что вот-вот рухнут потолки. После выхода в эфир нашего материала жизнь Демидовых кардинально изменилась.
 
Первым порог новой квартиры переступил кот Мотя. Он важно обошёл три просторных комнаты и выбрал себе лучшее место, ничуть не удивившись внезапным переменам. А вот его друзья, дети, робко подталкивая друг друга, только перешёптывались – стены сухие, не дует. Новая мебель. Вместо аварийной печи – батареи. Но больше всего маленьких хозяев новой квартиры удивил водопровод. Ангелина не понимает, как это воду никто не грел, а она горячая, а потому постоянно ходит мыть руки. Жизнь семьи Демидовых в корне поменялась меньше чем за сутки. Многодетная мама не может сдержать слёзы.
 
Анастасия Демидова, многодетная мама: «От радости, от счастья. На следующий же день утром приехал губернатор, из Президентской администрации люди, из райисполкома, некоторые чиновники говорили, что этот репортаж увидел сам Лукашенко Александр Григорьевич, поэтому всё так быстро закрутилось и нам сразу дали квартиру. Я до сих пор не могу поверить, что так сразу все проблемы решили».
 
В доме, где раньше жила эта семья, кипит работа. Здание консервируют. Оконные проёмы уже закрыли. Двери в квартиру, где обрушился потолок, заколотили. Опасную для жизни электропроводку сняли.
 
Из дома, где жила семья Демидовых, в ближайшее время отселят оставшихся жильцов, после чего здесь начнётся капитальный ремонт. Отремонтируют и соседний дом. Большая часть жилья здесь пустовала, поэтому после ремонта в деревне появятся сразу 7 свободных квартир.
 
Свободными оказались и места некоторых чиновников. После проверки реакция на недоработку лиц ответственных, тех, кто не услышал или не хотел слышать обращения Анастасии, оказалась мгновенной. Чёрный список занял два листа.
 
Чтобы избежать таких ситуаций, незамедлительно началась масштабная проверка условий жизни многодетных семей. Только в Минской области их более 9, а в стране почти 70 тысяч. Это, конечно, не значит, что всем нуждающимся в улучшении жилищных условий немедленно подарят новые квартиры. Ведь где-то просто не хватает хозяйского подхода, где-то – того самого внимания чиновников или социальных служб, а где-то, наоборот, присутствует желание взвалить свои обязанности на государство.
 
Татьяна Фёдорова, начальник отдела Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Нельзя доводить до крайности и занимать позицию, что все существующие проблемы должно решить государство. Об улучшении своего материального и жилищного положения должен заботиться сам человек или кто-то из его ближайшего окружения. Государство предоставляет поддержку по заявительному принципу. Выявительный принцип действует только по отношению к одиноким и нетрудоспособным гражданам, о которых позаботиться больше некому».
 
Конечно, случай в деревне Гребёнка можно назвать вопиющим. Во-первых, маленькие дети. Во-вторых, мягко говоря, «невнимательность» местных властей, особенно когда даже в непростых экономических условиях в стране, по сути, не свернули ни одну социальную программу.
 
Марина Артёменко, заместитель начальника управления семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Сегодня у нас многодетные семьи имеют право на внеочередное включение в списки нуждающихся и получение льготного кредита. При этом после рождения 3 ребёнка задолженность по кредитам погашается в размере 75 %, а при рождении четвёртого такая задолженность погашается полностью. Это действительно очень серьёзная поддержка и, можно сказать, беспрецедентная. Даже среди стран СНГ такая мера многодетным семьям не предоставляется».
 
А семья Демидовых уже вечером собралась за большим столом на просторной кухне своей новой квартиры. Анастасия призналась, что, когда росла в детдоме, именно так представляла своё семейное счастье.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram