Белорусские таможенники подводят некоторые итоги работы в ЕЭП

Белорусские таможенники подводят некоторые итоги работы в ЕЭП
С того момента, как заработало Единое экономическое пространство, работы у белорусской таможни прибавилось. Специалисты уже сравнили результаты первых месяцев деятельности – поток транспортных средств через границу заметно вырос. Какие выгоды это сулит Беларуси?
 
Когда на белорусско-латвийской границе открывали пункт пропуска «Урбаны», планировалось, что будут пропускать за сутки около 600 авто. Сейчас приходится оформлять больше тысячи.
 
Западные рубежи Беларуси с первого января этого года на передовой Единого экономического пространства. Предоставив для проверки документы на одном из пограничных переходов, дальше перевозчик без остановок может держать путь в Россию или Казахстан. На границе Беларуси и Латвии два пункта пропуска. В Браславском районе уже посчитали – с начала года поток транспорта вырос на 20%.
 
Все механизмы взаимодействия таможен трёх стран были отработаны ещё в рамках Таможенного союза. Теперь все соблюдают единые правила таможенного кодекса. Перевозчики быстро освоили электронное декларирование. Так теперь осуществляются более 80% всех экспортных поставок из стран ЕЭП.
 
Сергей Корженко, начальник Браславского таможенного поста: «Перевозчики из Западной Европы выбирают путь через Беларусь. Бизнес умеет считать деньги, в общем-то, транзитная привлекательность страны, я считаю, на данный момент на высоком уровне. Это отражается и в тех цифрах, в которых прирастает торговый оборот».
 
По сведениям Таможенного комитета, все белорусские пункты пропуска способны пропустить за день около 20 тысяч автомобилей. Чтобы справиться с возрастающим потоком транспорта, пункты пропуска на особенно оживлённых направлениях надо будет модернизировать. Модернизация ждёт и «Урбаны». После реализации рассчитанной до 2015 года Комплексной программы развития инфраструктуры пунктов пропуска на государственной границе Беларуси через наши рубежи смогут в день проходить почти в два раза больше автомобилей, чем сейчас.
 
Если недавно грузовой транспорт, который пересекал пункт пропуска «Урбаны» и въезжал на территорию Республики Беларусь, как правило, доставлял грузы либо в нашу страну, либо соседнюю Россию, то в этом году часть водителей оформляет документы на Казахстан.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram