Белорусские продукты пострадали в «сырной» войне Москвы и Киева

Белорусские продукты пострадали в «сырной» войне Москвы и Киева
Украина ввела запрет на ввоз наших молока и свинины. Эксперты считают, что таким образом Украина пытается защитить своих производителей, которые сейчас терпят убытки. А якобы низкое качество продукции из Беларуси – лишь предлог.
 
Никакой навязчивой рекламы и раскрученных марок. Только страна-производитель. В то, что продукты из Беларуси могут реально угрожать здоровью, постоянные покупатели не верят. Желудок не обманешь.
 
Таких мини-магазинов только в Киеве и Киевской области около 3000 тысяч. Украинский покупатель, изрядно уставший от большого количества фальсификата на прилавках местных супермаркетов, оценил качество. Мясная и молочная продукция давно пришлась по вкусу всем, кроме ветеринарной службы Украины. До сегодняшнего дня.
 
Украина закрыла границу для белорусских молока, свинины и продуктов из них. Решение было принято накануне поздно вечером. Сразу после того, как украинское правительство поручило срочно поддержать своих молочников и животноводов. Из-за «сырной» войны с Россией отрасль теряет немалые деньги. И вместо того, чтобы улучшать качество своих продуктов, Украина развязала торговый конфликт с Беларусью. Но это – версия экспертов.
 
Официальная: в белорусском молоке якобы нашли избыток антибиотиков. А свинина из-за отсутствия границы в Таможенном союзе может быть опасна из-за вируса африканской чумы из России. Все поставки приостановлены «до выяснения обстоятельств».
 
Виктор Горжеев, первый заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины: «Временно – это значит, что всё будет зависеть от оперативности белорусской стороны. Как они среагируют, как быстро выдадут материалы по каждому предприятию о том, какие они приняли меры».
 
Белорусские производители активно работают на украинском рынке с 2010 года. Ранее претензий к качеству, а тем более безопасности продуктов, не было, поясняют в киевском центре потребительских экспертиз. К примеру, сгущёнка из Гомельской области одна из немногих «на отлично» проходит все тесты. Более того, известны случаи, когда местные фирмы подделывают продукты – не немецкие, не швейцарские, а именно белорусские.
 
И пока Беларусь и Украина выясняют технические моменты, украинские покупатели уже начали раскупать белорусские продукты – те, что остались – про запас. О том, когда будет следующий завоз, пока ничего не известно.
 
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси сегодня также прокомментировали сложившуюся ситуацию.
 
Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram