Такие задачи стоят перед предприятиями, которые ориентированы на импортозамещение. Всегда ли производство аналога иностранной продукции экономит валюту?
Предприятие «Биган» – резидент свободной экономической зоны «Гродноинвест» – обеспечивает белорусские мясокомбинаты оболочкой для колбасных изделий. Раньше её закупали в России и Польше. За валюту. А теперь у «Биган» хватает мощности, чтобы даже продавать свою продукцию в Польшу, Литву, Латвию, Марокко.
Василий Головач, директор предприятия по производству синтетической оболочки: «Мы работаем на сырье нашем местном, это «Гродно Химволокно», основной продукт – полиамид. С этого начинается цепочка. Затраты на само производство, условия хозяйствования в свободной экономической зоне и дают возможность конкурировать в вопросах ценообразования».
В свободной экономической зоне «Гродноинвест» 19 предприятий работают на импортозамещение. Производят бытовую химию, строительные смеси, топливные котлы, металлические банки.
Дмитрий Рожков, заместитель главы администрации свободной экономической зоны «Гродноинвест»: «Импортозамещение формируется по заявительному принципу. Если предприятие соответствует критериям по импортозамещению, конечно же, оно будет включено в этот перечень. Каждый год администрация СЭЗ вместе с резидентами этот перечень дополняет».
Расширяется не только перечень выпускаемой продукции, но и увеличивается число предприятий.
Резидентами свободной экономической зоны «Гродноинвест» являются 90 компаний с капиталом из 20 стран мира. Лёгкая промышленность, химическая, металлообработка. Только за прошлый год в СЭЗ зарегистрировано 45 новых производств.
Есть и проблемы. Некоторые предприятия предпочитают покупать составляющие за границей. Здесь производить и продавать дальше. Зачастую это означает, что вывоз валюты больше, чем ввоз. Именно о таких коммерсантах шла речь на встрече председателя Комитета государственного контроля Беларуси Александра Якобсона с директорами фирм-резидентов СЭЗ.
Александр Якобсон, председатель комитета Государственного контроля Беларуси: «То сырьё, которое они покупают по импорту, можно заменить на собственное. Даже на бытовой химии, которая здесь демонстрируется, всё сырьё покупается за дорогую валюту из-за дальнего зарубежья. Хотя и сам руководитель подтверждает, что есть варианты производить из основы на рапсовом масле, которое мы можем производить в республике».
Кроме этого, предприятия должны выходить и на внешние рынки. Все условия для этого созданы в рамках Единого экономического пространства.
Подписывайтесь на нас в Telegram