Минск и Москва должны активизировать военно-политическое сотрудничество в ОДКБ

Об этом сегодня шла речь на встрече Президента Беларуси с секретарём Совета Безопасности России Николаем Патрушевым.
Минск и Москва должны активизировать военно-политическое сотрудничество в ОДКБ

Об этом сегодня шла речь на встрече Президента Беларуси с секретарём Совета Безопасности России Николаем Патрушевым.

В интеграционных процессах на постсоветском пространстве наши страны продвинулись. И в первую очередь в военно-политическом сотрудничестве. Одним из последних шагов стало утверждение нормативной базы по созданию единой региональной системы ПВО.

Александр Лукашенко: «Сегодня в нашем военно-политическом союзе ОДКБ высветились и положительные, и отрицательные моменты, которые тем не менее позволяют нам говорить о том, что все члены ОДКБ согласны с тем, что организация развивается в нужном направлении. И мы начинаем в рамках этой организации делать конкретные и нужные для государств шаги. Естественно, Беларуси и России надо начинать. А вот с чего, чтобы было радикальное продвижение вперед. Думаю, что и Казахстан не будет в стороне от этих проблем. А значит, и другие государства, как минимум ОДКБ. Я не говорю уже о ЕЭП – здесь у нас тесное экономическое сотрудничество, и, естественно, военно-политические вопросы не могут отставать. Но каким путем двигаться, чтобы не отстать и не «заморозиться» на нынешнем уровне, как это было в Союзе Беларуси и России: люди разводили руками и спрашивали: «А что дальше будет?». То есть мы опоздали в своё время с инициативами».

Между Совбезами Беларуси и России прошли консультации по международной и региональной безопасности, а также безопасности в Союзном государстве. Говорили на встрече и о предстоящих выборах в России. По мнению Патрушева, все разногласия в отношениях Беларуси и Евросоюза должны быть урегулированы дипломатическим путём.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России: «В последнее время мы привыкли к тому, что уровень жизни в Евросоюзе достаточно высокий, и нам хочется, чтобы у нас тоже был высокий уровень жизни. Думаю, к этому привыкли и руководители, в том числе Евросоюза, и на этом фоне считают возможным учить другие государства и народы, как им надо жить. Но обстановка исключительно динамична и меняется. То, что происходит в Евросоюзе, мы видим, меняется не в лучшую сторону. В каждой стране существует Конституция, которая должна выполняться. Почему считают возможным введение санкций, ограничений? Это что, приводит к положительным результатам? Это что, помогает народам теснее общаться? Ничего подобного. Позитив может быть только тогда, когда идут переговоры, достигаются компромиссы, и эта политика осуществляется дипломатическими методами».

Подписывайтесь на нас в Telegram