За визой – мимо очереди

За визой – мимо очереди
Польское консульство с трудом справляется с наплывом желающих получить отметку в паспорте. А кто-то пытается на этом заработать.
 
Польское консульство не справляется с наплывом белорусов, которые желают оформить визу, а приём для более 200 человек по живой очереди вовсе оказался под вопросом. Всё это время люди вынуждены дежурить на холоде. Тех, кто получил польскую визу, в очереди у консульства считают счастливчиками. С прошлой недели к окошку по живой очереди приём обращений приостановлен, а ведь в Минск за долгожданным разрешением на въезд ехали издалека. Дальнобойщики, бизнесмены, студенты. Люди теряют не только время, но и деньги. Да ещё на холоде. Как утверждают в консульстве, очередь существенно подросла из-за спекулянтов – треть всех очередников покупают свои места.
 
Родион Кротов, директор предприятия: «Консул ситуацию знает и понимает. Он против торговли очередью. Это, естественно, не может считаться бизнесом, а людям предлагают за 80 евро решить вопрос».
 
Очередь, как выясняется, растёт из Интернета. Польское консульство предлагает записаться на приём онлайн, на определенную дату, а в итоге сейчас попасть на приём можно не раньше, чем в конце апреля. Места – проданы.
 
Вадим Касперов, водитель-международник: «Консул рассказал, что у него есть ID и паспортные данные тех, кто пытается зарабатывать на очереди. Спекулянты! В том числе турфирмы».
 
От желающих получить шенгенскую визу нет отбоя и в консульстве Франции. Правда, здесь проблем с очередями нет.
 
Лилия Исраелян, начальник визового отдела Посольства Франции в Беларуси: «К нам в день обращаются около 150 человек. Работает возможность обратиться через сайт и оформить документы».
 
Польша – ближе, а поэтому желающих гораздо больше. За год польские консульства в Беларуси рассматривает столько обращений, сколько приходится на Литву, Латвию, Эстонию и Германию всех вместе. При этом число отказов – минимальное. Из ожидаемых 4 000 виз в феврале уже выданы около восьми тысяч! Консульство в Минске расширяет штат сотрудников и проверяет безопасность электронного обращения за визой. Сегодня более 30 из 200 оказавшихся в щекотливой ситуации белорусов получили визы. Остальных польский консул просит обращаться в индивидуальном порядке.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram