В Белостоке прошёл фестиваль белорусской песни

В Белостоке прошёл фестиваль белорусской песни
В восточной части страны живёт большая часть наших земляков, а потому форум пользуется здесь огромной популярностью.
 
Для того чтобы попасть на сцену Белостокского драматического театра, участникам фестиваля белорусской песни понадобилось целых полгода. Сперва отборочные смотры – конкурсы у себя на местах, потом в Белостоке. Бесчисленное количество репетиций, бессонные ночи, переживания. Результат – на этой сцене выступают самые лучшие исполнители белорусской песни со всей Польши.
 
За это фестиваль и ценят зрители. Жюри прослушало более пятисот коллективов и исполнителей. Ученики из Гайнувки, что на границе с Беларусью, даже перед концертом не перестают репетировать.
 
Божена Левчук, художественный руководитель ансамбля «Зничка»: «Наше вдохновение мы черпаем в белорусском фольклоре. Мы чётко отслеживаем репертуар коллективов из Беларуси. Сперва мы пели фольклор – белорусскую поэзию. Сегодня постепенно стараемся выступать с современным фолком».
 
Новинка сезона – джаз и соул по-белорусски. Девушки из Бельска-Подлясского всех покорили своей мелодичностью и вошли в тройку лучших исполнителей.
 
Анита Янушевска, Камила Филипюк, группа «Спадчына»: «Мы следим за всеми белорусскими фестивалями, и даже если песня звучит по-русски, мы можем перевести её на белорусский, ведь мы учим русский и белорусский. Мы очень сильно связаны с белорусской культурой. Многие в нашей школе имеют белорусские корни».
 
Юрек Ежи Якимюк, вице-староста гмины Гайнувка: «Уже более четырёх лет мы отмечаем, что среди участников фестиваля всё больше появляется молодых людей. Нас, как организаторов, это мобилизует и радует. Ведь все считали, что белорусская культура здесь исчезает. Оказывается, наоборот. Она приобретает новые качества».
 
Как только закончился девятнадцатый фестиваль, Подлясское воеводство начало подготовку к следующему конкурсному году. Ожидается, что в отборе будут участвовать коллективы со всей страны.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram