Кто сможет стать студентом вуза?

Кто сможет стать студентом вуза?
Правила приёма в этом году существенно не изменятся, сообщили в Министерстве образования.

По-прежнему будет действовать раздельный конкурс для городских и сельских поступающих, а некоторым категориям сохранят льготы. Из возможных новшеств – введение минимального количества баллов на централизованном тестировании, которое позволит стать абитуриентом вуза.

Сергей Маскевич, министр образования Беларуси: «Думаю, найдём оптимальный вариант, будет установлен одинаковый проходной балл для всех предметов, чтобы участвовать в конкурсе. Каким он будет, будет ясно немного позже, поскольку у нас сейчас нет необходимости создавать особо привлекательные условия для поступления в вузы».

Ограничение по баллам позволит поступать в институты и университеты тем, кто действительно этого заслуживает. Только в этом учебном году отчислены 10 тысяч студентов. Тех, кто не наберёт заветных проходных баллов, ждут в средних специальных учебных заведениях. В нынешнем году ожидают меньше абитуриентов, чем в прошлом. В первую очередь это связано с демографической ситуацией середины 90-х. В этом году выпускников школ на 9 тысяч меньше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram