Говорят – и, видимо, не без оснований – что, президентская кампания в России – неплохой бизнес для пиарщиков и просто знаменитостей. В соревновании «поддержи кандидата» исправно выступают многие известные личности. Тем более, что до финала – всего неделя.
Кофе-пауза
Говорят – и, видимо, не без оснований – что, президентская кампания в России – неплохой бизнес для пиарщиков и просто знаменитостей. В соревновании «поддержи кандидата» исправно выступают многие известные личности. Тем более, что до финала – всего неделя. А успеть-то надо ещё много.

Вот он – самый популярный напиток предвыборной России. Ведь в стране именно под кофе голосование идёт полным ходом. Да и голосование не тайное, а вполне себе открытое: имя кандидата ведь вслух произносят, плюс ещё и деньги платят. А взамен получают чашку душистого латте с портретом потенциального своего президента.

А захотят ещё раз проголосовать – пожалуйста. Снова деньги и снова латте. Страшный сон для какого-нибудь западного наблюдателя, не сообразившего сразу, что это обычный маркетинговый ход. Самое время: на финише предвыборной кампании можно и подзаработать, и в прямом смысле изучить вкусы избирателя.

Путин без сахара, коричный Зюганов, кипящий Жириновский, сливочные Прохоров и Миронов. Как только не упражняются потенциальные избиратели, заказывая кандидатский кофе. Нынешняя гонка, и вправду, богата на креатив. То ли люди на улицах и проспектах, средства контрацепции как предмет агитации, ослики как способ передвижения, сотни литров выпитого горячего чая и килограммы съеденной солдатской каши – всё это из президентской кампании 2012.

Главный герой, безусловно, – нынешний премьер Путин. Он нём говорят и те, кто «за», и те, кто «против». Среди тех и других, как всегда, есть и богатые, и знаменитые, и просто распиаренные. По спискам доверенных лиц кандидатов можно писать не одну антологию современных эстрады, кинематографа, бизнеса, журналистики. Самая тяжёлая артиллерия у того же ВВП. Их без одного человека пятьсот. Все с определённой позицией: «нам есть, что терять».

Никита Михалков, кинорежиссёр, доверенное лицо В. Путина: «Никому мало в мире не покажется, если в России безвластие и анархия возьмут верх. Это будет реальная вселенская катастрофа. Тем более в стране, где есть ядерное оружие».

Всеволод Чаплин, глава Синдоального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества: «Против России сегодня работают очень мощные силы, которые, судя по всему, уже приняли решение и не намерены останавливаться».

С путинским списком доверенных VIP-лиц посостязаться может разве что олигарх Прохоров. Ради него даже Примадонна российской эстрады нарушила обет молчания. Спела вместе с Макаревичем песенку под названием «Самый высокий».

Шуму песня, конечно, наделала, но вот хитом уже после выборов, считают коллеги по цеху, она будет вряд ли. Потому как и не попса – слова с первого раза не запомнишь, и не рок – текст ни к чему не призывает, ничего не пропагандирует и не требует.

Александр Адабашьян, сценарист, доверенное лицо С. Миронова: «Требовать лишь можно с того, с кого можно спросить».

И электорат желает требовать всё и со всех. Причём делать это, как в 90-х, на улицах. Разные политические силы словно соревнуются, за кого и куда людей придёт больше. После митингов на Болотной площади и Поклонной горе в Москве россиян, с лёгкой руки журналистов, так и окрестили – «поклонниками» и «болотниками».

В среде нового класса предвыборные протестные акции, действительно, модный тренд. Многие ходят сюда, как на работу. В предвыборное время в крупных городах что-то подобное происходит каждый день. Социологи даже стали составлять портреты митингующих. Рассерженные горожане, новые буржуа, норковые революционеры – это те, кто ратует за либеральные реформы. А средний класс, госслужащие и производственники – крепкие мужчины, готовые подъехать, когда и куда нужно – это те, кто, напротив, за стабильность и против резких перемен.

А чтобы понравиться большинству, кандидаты стараются много обещать. Печатают программы в формате целых журналов. Наверное, надо очень любить политику, чтобы внимательно прочитать их целиком. Но всё же, те, кто это сделал, мог найти в этих документах немало нового и интересного. Геннадий Зюганов, к примеру, обещает вернуть народу бесплатное жильё, отобрать у олигархов собственность на природные ресурсы и даже отменить телерекламу.

Прохоров говорит об амнистии осуждённых, об улучшении жизненных стандартов: повышении заработной платы и стипендий. Но помня о его докандидатском предложении ввести в стране шестидневную рабочую неделю, олигарху вряд ли кто-то поверит.

Жириновский, как всегда, если станет президентом, всех посадит, даст россиянам бесплатный газ, а также решит проблему с бродячими собаками – расселит их в приюты. Вероятно, это реакция на скандал с предвыборным роликом, где вождь ЛДПР нещадно бьёт хлыстом ослика.

Миронов обещает сделать бензин почти бесплатным, распустить Госдуму и уволить Путина.

Пока работающий Путин не обещает ничего. Это делают за него аватары – люди из Народного фронта. Говорят о налоге на роскошь, сокращении мигалок, развитии регионов и модернизации.

Сергей Доренко, журналист, главный редактор Русской службы новостей: «Искусство политика – нашептать толпе то, о чём она молчит. Мне кажется, что все политики сейчас состязаются в угадывании того, о чем молчит толпа. Никто не ходил в 1945 в атаку за родину, за Абрамовича. Шли за родину, за Сталина, но за родину Абрамовича никто не ходил».

Кому какая Родина дорога, становится понятно из лозунгов, которые появляются сейчас, пожалуй, на всех массовых акциях. «СССР 2012», «За величие Советского Союза» – электорат настойчиво требует восстановления утраченных связей. И это учитывают все потенциальные президенты, даже самые проевропейские. Это результаты соцопросов, которые говорят – отречься от идеи воссоединения с ближайшими соседями, значит, проиграть, ещё не вступив в политическую борьбу.

А вот, что говорят и пишут по поводу интеграционного вектора и сотрудничества с Беларусью сами кандидаты.

Владимир Путин, председатель правительства, кандидат в президенты России: «Должен сказать, что несмотря на возникающие время от времени споры с белорусскими коллегами и друзьями, белорусское руководство и Лукашенко Александр Григорьевич являются последовательными сторонниками интеграции. И мы это высоко ценим. Именно поэтому Россия считает необходимым поддержать сегодня белорусскую экономику и белорусский народ. И делаем это сознательно, несмотря ни на какие споры и возникающие иногда противоречия».

Из предвыборной программы кандидата в президенты России В. Жириновского: «Русские – самый многочисленный разделённый народ. Чтобы его воссоединить, необходима идеология возвращения России мирным путём утраченных ею из-за Беловежского сговора связей, в первую очередь, с Беларусью и Украиной. На это у нашего народа имеется историческое и моральное право».

Сергей Миронов, кандидат в президенты России: «Я приветствую любые интеграционные процессы с Беларусью, с которой у нас, к сожалению, существует больше на бумаге. Конечно, более динамично мы должны развивать наше сотрудничество. В своей программе я указываю, что целесообразно подумать о конфедерации славянских государств – России, Украины, Беларуси».

Из предвыборной программы кандидата в президенты России М. Прохорова: «…наш внешнеполитический курс должен быть направлен на экономическое развитие страны и её интеграцию в мировое политическое и гуманитарное пространство. Предлагаю ввести визовый режим со странами Средней Азии, не входящими по состоянию на 1 января 2012 года в Таможенный союз».

Геннадий Зюганов, кандидат в президенты России: «Возродить союз с Беларусью, Украиной и Казахстаном, что даст возможность нам быть конкурентными на всех мировых рынках и быть самодостаточными по всем статьям».

Кого в итоге предпочтут россияне, станет понятно уже через неделю.
А кофе... Вероятно, он так и останется популярным. И после выборов. Ведь если напиток плохой, от него просто можно отказаться.

Подписывайтесь на нас в Telegram