Огонь, батарея!
Традиционно на уходящей неделе поздравляли всех мужчин. Хотя, конечно, День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь – это праздник, прежде всего, тех, кто когда-либо носил или носит погоны.

«Латная рукавица» – так зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2» классифицирует Министерство обороны США и НАТО. И признаёт, что обладающая таким доспехом система ПВО государства серьёзно защищает собственное воздушное пространство.

Игорь Быстрый, начальник зенитных ракетных войск ПВО ВВС Беларуси: «Сейчас, как показывает опыт последних конфликтов, военно-космические войска могут атаковать и уничтожать ключевые объекты инфраструктуры, разорить страну и заставить её капитулировать. Поэтому, чтобы защититься от агрессора, каждая страна стремится совершенствовать свою систему ПВО и защищаться от атаки с воздуха».

Первая батарея из четырёх боевых машин «Тор-М2» уже принята на вооружение в Беларуси. Это так называемая ЗРК малой дальности. Характеристики, которыми обладает зенитно-ракетный комплекс, позволяет отнести его к новому поколению современного вооружения.

Система ПВО предназначена для прикрытия важных экономических, административных и военных объектов. И способна поражать цели в радиусе до 12 километров и летящие на высоте до 10 метров. Словно куполом «Тор-М2» закрывает небо от авиации, в том числе выполненной по технологии малозаметности «стелс», беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и управляемых бомб. Причём может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. «Тор-М2» самостоятельно распознаёт «своих» и «чужих».

Юрий Жадобин, министр обороны Беларуси: «Батарея ЗРК «Тор-М2» в составе четырёх боевых машин способна одновременно поразить 16 целей. В перспективе, к концу 2013 года мы получим ещё одну партию на вооружение 120 зенитно-ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования, которая будет полностью оснащена ЗРК малой дальности».

А разработанная в Беларуси радиолокационная станция «Роса» уже скоро станет сплошным заслоном вдоль границы. Комплекс будет контролировать небо на высоте до одного метра. А вот от бомбардировщиков СУ-24 решено отказаться. Эти самолёты, как их называют «Громовержцы», устарели и будут выведены из состава Вооружённых Сил.

В Барановичах на минувшей неделе прошли испытания беспилотной авиации. Это ещё одно направление, которое предусмотрено программой перевооружения белорусской армии. «Воздушные роботы» могут вести разведку, использоваться как летающий радар, корректировать огонь, и, в общем-то, их функции безграничны. Но главное – управляемые или автономные дроны позволяют обходиться без человеческих потерь. Что важно. Тем более что военные эксперты называют белорусские Вооружённые Силы одними из наиболее подготовленных в Восточной Европе. И в прошлом Белорусский военный округ, а сегодня это армия свыше 60 тысяч человек, остается форпостом. А День защитников Отечества – праздник не менее важный, чем день Победы или День Независимости.

В четверг венки и цветы укрыли подножие у монумента Победы. Праздник в центре Минска начался с минуты молчания.

Завершило церемонию шествие роты почётного караула. А Президент лично поприветствовал зарубежных послов и военных атташе, аккредитованных в нашей стране.

В четверг в Минске, и это уже традиция, Президент встретился с высшим офицерским корпусом. Ежегодно 23 февраля Александра Лукашенко вручает генеральские погоны лучшим представителям Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Большие звёзды в карьере. От полковника в генералы вышли сразу восемь человек. Валентин Вакульчик теперь возглавляет Следственный комитет в ранге генерал-майора юстиции. Специальное звание генерал-майора милиции присвоено Валентину Михневичу. Генерал-майором внутренней службы стал Александр Шамко. Генеральские звёзды теперь на погонах Игоря Бусько, Игоря Голуба, Леонида Дедкова, Владимира Калача. В звании генерал-майора отныне и начальник Минского суворовского военного училища Виктор Лисовский.

Обращаясь к офицерам, Александр Лукашенко напомнил о том, что составляет стержень обороноспособности нашей страны. Школу армии прошло подавляющее большинство мужчин, многие были участниками войн и конфликтов, то есть исполняли интернациональный долг. И хотя войска независимой Беларуси участвуют лишь в учебных манёврах, «паркетной» белорусскую армию не назовёшь.

Александр Лукашенко: «Итоги проведённых в 2011 году военных мероприятий, среди которых совместное учение Вооружённых Сил Беларуси и России «Щит Союза», проверка готовности сил немедленного реагирования и территориальной обороны демонстрируют способность и готовность белорусской армии и других силовых структур эффективно выполнять поставленные перед ними задачи».

По оценке экспертов, в современном мире угроз не стало меньше. На смену открытой агрессии пришли другие формы экспансии: информационный саботаж, грязные политтехнологи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram