Операция «Жизнь»

Операция «Жизнь»
В эти дни наши хирурги провели три уникальные операции. И все они прошли успешно. А значит, диагнозы, которые раньше звучали для пациентов как приговор, теперь просто начало истории лечения.

Был момент, когда Татьяне казалось, что она уже больше не сможет плакать. Но слёзы катятся снова. Теперь это слёзы счастья.

Страшный диагноз её дочери – диафрагмальная грыжа – врачи поставили ещё во время беременности. Сказали прямо – шансов на то, что ребёнок выживет, очень мало. Но Татьяна твёрдо решила не прерывать беременность. И бороться за жизнь дочери, которую уже успела назвать Катей.

Катя родилась вообще без диафрагмы, то есть без сухожильно-мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости. Из-за этого желудок и почки девочки сместились в грудную клетку и зажали сердце и лёгкие, одно из них даже не могло нормально раскрыться. Ребёнок не мог дышать самостоятельно. Спасти Катю могла только срочная и очень сложная операция. Грудная клетка новорождённого меньше, чем ладонь взрослого человека, и при этом всю работу нужно было выполнить лапароскопически – через небольшой разрез до сантиметра. Хирурги с 30-летним стажем честно признались – такого напряжения они не испытывали никогда.

Кате сделали искусственную диафрагму, причём материал для неё – отечественная разработка «Биокард». Органы вернули на место. Теперь маленькая Катя – абсолютно полноценный человек, искусственная диафрагма будет растягиваться и расти вместе с девочкой. Через неделю маленькую пациентку уже выпишут.

Перечислить имена всех медиков, причастных к спасению Кати, счастливая мама вряд ли сможет. В бригаде было почти 40 человек.

А Детский хирургический центр готовится принять нового пациента. В центре «Мать и дитя» родился мальчик с таким же диагнозом, который был у Кати. Оперировать сразу после рождения нельзя, организм должен немного окрепнуть.

Жизнь этого мальчика поддерживает уникальный прибор. Если обычный новорождённый делает около 40 дыханий в минуту, то этот аппарат обеспечивает более трёхсот. То есть в секунду малыш дышит пять раз. Дыхательный цикл выглядит как мелкая вибрация, поэтому не успевшие развиться лёгкие не повреждаются и в дальнейшем могут развиваться.

Пока в Беларуси только один такой аппарат, но больницы страны постоянно оснащаются самым современным оборудованием, покупка ещё нескольких таких приборов состоится в ближайшие месяцы. Ведь это необходимо для спасения жизни.

А это ещё одна семья, много пережившая, но ставшая счастливой на уходящей неделе. Жена и двое сыновей ждут домой Александра Довнара. Он пока в реанимации, но с удовольствием машет через стекло стерильного помещения. Александр с самого детства страдал заболеванием почек. С каждым годом болезнь прогрессировала. В итоге почки полностью перестали работать. Недуг дал осложнение на сердце, и уникальная трансплантация оказалась единственным шансом. Сердце и почку нужно было пересадить одновременно.

Операция длилась 11 часов. Работали две бригады. Хирурги-кардиологи пересадили сердце, а трансплантологи – почку. Когда оба органа включились в работу, врачи вздохнули с облегчением. Подобные операции в мире единичны. Да и стоимость такой трансплантации – до миллиона долларов. В Беларуси для собственных граждан такие операции бесплатны. Только с начала года в центре «Кардиология» белорусам пересадили уже 5 сердец, а вообще, за время того, как в стране стали делать подобные пересадки, с новыми сердцами живут 59 белорусов.

Практически аутотрансплантацию – то есть пересадку собственного сердца – на днях сделали и 20-летнему парню с онкологическим диагнозом. Для того, чтобы удались опухоль диаметром в 6 сантиметров, сердце пришлось полностью извлечь, а потом вставить заново. Сейчас молодой человек чувствует себя хорошо, и его уже выписали. И снова у многих людей появилась надежда на то, что и их результат после удачно проведённого первого вмешательства будет хорошим.

После подобных операций, говорят словно рождённые заново пациенты, они учатся полноценно жить и получать удовольствие от самых простых вещей. Как только Александр пришёл в себя после наркоза, у него было только одно желание – выпить стакан холодной воды. Дело в том, что целый год его почки абсолютно не работали, и он не мог пить и есть столько, сколько хочет. Каждый глоток воды был под счёт. А теперь такая простая вещь кажется ему большим счастьем.

А ещё Александр, который раньше не строил планов даже на несколько часов, обещал своим детям вместе пойти на рыбалку. Артём и Дима, как и их папа, заядлые рыбаки. Они уже подготовили удочки. Ждать родным осталось недолго. Врачи обещают, что к концу марта Александр Довнар уже будет дома.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram