Споём честно
В пятницу, наконец, стало известно, кто же представит Беларусь на песенном конкурсе «Евровидение». И поставлена логическая точка в неприглядной истории, произошедшей в день Святого Валентина.
 
Финала этой музыкальной истории белорусские зрители ждали не меньше, чем окончания мыльной оперы о «Санта-Барбаре». А она казалась вечной. И если в американском сериале точку поставили из-за падения рейтингов, то в нашей драме – из-за страстей, ставших отнюдь не сериальными.
 
Данное, которое назвали «официальным». 14 января. Финал «ЕвроФеста». Победила, а следовательно едет в Баку певица Алёна Ланская. Но лирическая баллада «All my life» («Вся моя жизнь») неожиданно обрела иную жизнь. Во Всемирной сети. Интернет-сообщество засомневалось в подлинности результатов голосования.
 
Зрители недоумевали: почему в такой ситуации организаторы «ЕвроФеста» не спешат обнародовать цифры. Сказав лишь: жюри выбрало «Litesound», а SMS-голосование – вершина Ланской. Следовательно, по условиям Национального отбора, певица и есть «лидер».
 
Инна Афанасьева, член жюри конкурса «ЕвроФест», заслуженная артистка Беларуси: «Каждый раз я не понимаю смысла работы профессионального жюри. Потому что получается, что в результате к его мнению никто не прислушивается. Такое ощущение, что просто пришли, посидели… Мебель такая, знаете».
 
И здесь расхожий анекдот – мол, «без Лукашенко и картошку перебрать не могут» – оказался правдой. Президент поручил проверить объективность итогов Национального отбора Международного «Евровидения». Тщательно. По этапам «ЕвроФеста» шли ревизоры. Специальная комиссия работала неделю: от пятницы до пятницы.
 
Александр Лукашенко: «Я думаю, присутствующим здесь нет необходимости объяснять, что стержнем всей моей политики является вопрос справедливости. Это главное».
 
На совещание о той самой «справедливости» пригласили всех причастных. Данные проверки оказались круче сценария к хорошему голливудскому детективу.
 
Александр Лукашенко: «Результаты финала конкурса оказались подтасованными. Не знаю, зачем и почему. Это мы разберёмся. Если не здесь, то в рамках уголовного дела. Прощения никому не будет. Поэтому я вам предлагаю не темнить».
 
Александр Радьков, первый заместитель Главы Администрации Президента Беларуси: «Установлено, что результаты голосования жюри (их десять членов) сфальсифицированы не были: на первом месте была группа «Litesound», на втором – Ланская. После окончания работы жюри в течение пятнадцати минут шло голосование телезрителей. По звонкам, по SMS опережала группа «Litesound».
 
Выходит, профессионалы (та же Примадонна белорусской эстрады Афанасьева) и публика как раз-таки услышали друг друга. Зато организаторы «ЕвроФеста» решил сыграть в «глухаря». Правду тогда увидели лишь люди в передающей телевизионной станции у Дворца Спорта. Там вершилась судьба победителя открытого Национального отбора.
 
Александр Радьков, первый заместитель Главы Администрации Президента Беларуси: «После подведения итогов в эту станцию пришёл продюсер Баранов Дмитрий Викторович. Ему доложили истинную картину. Он приказал Плиско и присутствовавшему Павловичу, чтобы они дали результаты, победителем по которым была бы Алёна Ланская».
 
Кстати, накануне финала «ЕвроФеста» социальные сети буквально наводнили фотокопии якобы «официальных» документов. Общий смысл: «необходимо организовать поддержку Алёны Ланской». Грязный пиар… Подлинность «призывов» ещё проверят.
 
Павел Латушко, председатель оргкомитета конкурса «ЕвроФест», министр культуры Беларуси: «Министерством культуры не давались поручения по системе управления культуры об административной поддержке одного из кандидатов. В ходе организации этого проекта мы преследовали только одну цель – открыто и честно определить победителя. Это была главная задача «ЕвроФеста».
 
Александр Лукашенко: «Справедливость есть справедливость. По тем критериям, которые были определены, победила группа «Litesound». Она и должна представлять нашу страну. Алёне Ланской надо принести официальные извинения. Хотите – от моего имени. Она абсолютно пострадавший в этой ситуации человек, она абсолютно не виновна. Она от души выступала и стремилась к этой победе».
 
Все эти дни Алёна Ланская избегала общения с прессой. Исключение уже экс-победительница «ЕвроФеста» сделала только для нашего телеканала. После длительных переговоров. И сегодня эксклюзивно, из первых уст.
 
Алёна Ланская, заслуженная артистка Беларуси: «Конечно, это ситуация неприятна для артиста, потому что ты уже вышел на сцену, ты уже побывал в роли победителя. Но я считаю, что всё должно проходить справедливо. Продолжу работать над своим сольным альбомом, который я на данный момент записываю в Лондоне».
 
Да и отказываться от борьбы за поездку на «Евровидение» 2013 или 2014 года Ланская не намерена. Ведь для неё эта попытка была лишь второй. А для кого-то уже пятой.
 
Вердикт по «делу о «Евровидении» застал музыкантов дома. Но артисты на то и артисты – люди мобильные. Какой-то час – и «Litesound» уже в оцеплении фанатов. Они-то своими голосами и привели их к «Синей птице» – главному символу конкурса.
 
«Litesound» – группа на континенте небезызвестная. Не раз занимали в той же Италии верхние строчки хит-парадов. Два года назад их «Solo Per Te» попало в десятку лучших клипов стран СНГ и Балтии. Европейские букмекеры отреагировали на замену мгновенно. Ставки на победу Беларуси выросли.
 
Инна Радаева, музыкальный продюсер: «До чего же докатилась ситуация на нашей эстраде, если Президент вынужден принимать решение, безусловно справедливое, связанное с той сферой, которая, конечно, должна его волновать, но волновать не на столько насколько его взволновала».
 
Владимир Кубышкин, музыкальный продюсер: «Просто нельзя унижать людей, нельзя унижать культуру. И недавнее решение Президента, оно, безусловно, очень своевременно и справедливо. И поможет людям поверить. Лично мне очень сильно помогло».
 
Как помогло оно (справедливое решение) и Александру Шакутину. Спонсор проекта видит будущее «ЕвроФеста»: поём честного и без интриг. Кстати, болел бизнесмен за солистку своего продюсерского центра «СПАМАШ» Ланскую… сердцем.
 
А назначенная Президентом проверка вскрыла не только фальсификацию результатов голосования. Дорога Беларуси на предстоящее «Евровидение» теперь сравнима с мечтой о длинном дензнаке. Бюджет Национального отбора достиг почти пяти миллиардов рублей. Творческая группа вела себя весьма расточительно. Руководство Белтелерадиокомпании знало, но закрыло глаза. И нынешняя пятница (даже не тринадцатого числа) оказалась неприятной.
 
Впрочем, на этом «дело о «Евровидении» не закончилось. Президентом объявлен выговор министру культуры Павлу Латушко, председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько. Замечание главе Администрации Президента Владимиру Макею, заместителю премьер-министра Анатолию Тозику, первому заместителю главы Администрации Президента Александру Радькову.
 
Справедливость, согласно толковому словарю, – понятие о должном.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram