Редкие рецепты Витебщины на масленичной неделе

Редкие рецепты Витебщины на масленичной неделе

Приготовить можно не только кашу из топора. В Шарковщинском районе блины пекут на колоде. Несколько лет назад образовался клуб, где собирают уникальные рецепты местной кухни. Один из них в эти масленичные дни пользуется особой популярностью.

Блюдо недели – блины. В Шарковщинском районе их готовят по особому рецепту. Местные бабушки подсказали, какой ингредиент потерялся во времени.

Собирать уникальные рецепты в районе начали более 10 лет назад. Сейчас здесь целое объединение. В этом клубе только женщины. В копилке уже полсотни позабытых кулинарных изысков.

За уникальными рецептами местной кухни молодёжь идёт к старожилам. Им рассказали, как когда-то в местных деревнях делали квас и варили кисель из овса.

Впрочем, спрашивают не только рецепты, записывают обряды и песни. Учить которые приходилось долго, зато ещё сейчас помнит все куплеты, а их этой в песне 54.

На заседание этого клуба мечтают попасть многие, рецепты не только записывают, но все новые блюда ещё готовят и дегустируют. Сколько дров ушло на все кулинарные эксперименты и не сосчитать, но готовят здесь не только в печи.

В деревне Радюки Шарковщинкого района сейчас уже и не помнят, когда появилась эта традиция, но на Масленицу обычную печку здесь заменяет такая колода.

Жара здесь хватит не на один десяток блинов, и угощать ими будут всю деревню. На Масленицу к соседям здесь принято ходить с блинами.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram