Вырубка леса – по новым технологиям

Вырубка леса – по новым технологиям
В Новогрудском районе испытывали и сравнивали лесозаготовительную технику. На чём будут работать белорусские лесорубы?

Лес рубят и щепки летят теперь гораздо быстрее. Один харвестер – это машина, которая за секунды валит дерево, обрезает сучья и пилит по нужной длине – заменит 20 человек с бензопилами. Объёмы лесозаготовок растут – люди не справляются.

Белорусским лесхозам позарез нужна заготовительная техника. Такая, как эта – импортная. А вот это уже первый опытный образец от «Амкодора». В этом году 50 таких машин будут резать белорусский лес.

А ещё в лесхозы поставят 45 машин скандинавского производства. Лёгкие, маневренные и с небольшими габаритами, они с искусностью горнолыжника лавируют между сосен. «Амкодор» – более массивен, и его будут использовать на рубках деревьев старше 40 лет. Новинку, кстати, уже оценили.

Александр Журко, оператор Новогрудского лесхоза: «Конечно, лучше, чем с пилой. Намного! Удобнее, работа совсем другая. Не сравнить».

Продукция «Амкодора» работает более чем в тридцати странах мира. И, по мнению руководства, им по плечу заместить любой импортный продукт, в том числе и самый миниатюрный.

Александр Шакутин, председатель Совета директоров компании «Амкодор»: «В сентябре будет изготовлен опытный образец, который поступит на испытание. Потом он будет доработан, будет выпущена опытная партия, и весной следующего года будет налажено серийное производство».

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Сегодня эта техника абсолютно конкурентоспособна, причём она дешевле раза в два. Даже если бы она стоила одинаково с импортной, то надо покупать свою».

По прогнозам, в ближайшие три года спрос на древесину, а соответственно и объёмы заготовок возрастут на 70 %. В стране уже строят новые заводы. Например, выпуск древесных плит освоят восемь предприятий. Хотя умные машины всё же не вытеснят человека с пилой.

Михаил Амельянович, министр лесного хозяйства Беларуси: «От ручной заготовки полностью уйти нельзя. Мы ставим задачу – 70 % заготавливать машинами. Но не везде».

Формула оптимизации лесного хозяйства от правительства проста. Белорусская техника – это обеспечение работой наших людей, пополнение бюджета. И по самому оптимистическому прогнозу, через несколько лет не нужно будет импортировать машины.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram