Двор полон ссор: из-за чего люди не смогли построить льготное жильё?

Двор полон ссор: из-за чего люди не смогли построить льготное жильё?
Участок в одном из микрорайонов Могилёва стал причиной противостояния жильцов из соседних домов и застройщиков ЖСК. Застройщики планировали построить во дворе многоквартирный дом, получив на то разрешение от городских властей почти два года назад. Но из-за жалоб жильцов соседних со стройплощадкой домов горисполком отменил своё решение.

Застройщики ЖСК «Промжилстрой-2» собираются уже в третий раз подавать иск в суд. До этого дважды Высший хозяйственный суд республики выносил решение в их пользу, признавая действия Могилёвского горисполкома незаконными. Ещё в 2009 году ЖСК получил от горисполкома разрешение на проектирование дома на земельном участке между многоэтажками. Застройщики заплатили без малого шестьсот миллионов рублей за проектно-сметную документацию, получили государственный акт на владение земельным участком. Но как только обнесли забором стройплощадку, горисполком отменил своё же решение. Причина – жильцы соседних домов выступили «против» нового дома. И сегодня, завидев чужаков на «замороженной» стройплощадке, даже в лице съёмочной группы, жильцы многоэтажек сбегаются в считанные минуты.

Тамара Цыганкова, член инициативной группы: «Здесь играет много детей. И мы полтора года боролись за эту площадку».

Накануне горисполком решил и вовсе изъять у ЖСК земельный участок для государственных нужд – под обустройство парковок и игровой площадки.

Роман Белясов, начальник управления архитектуры Могилёвского горисполкома: «Исходя из обращений граждан в разные инстанции и был рассмотрен вопрос проблемы этой зоны. Тот проект, который ранее представлялся, не учитывал интересов граждан из прилегающих территорий».

Олег Коробан, начальник отдела по обращению граждан Комитета госконтроля Могилёвской области: «Закон гласит: если не нарушены санитарные, противопожарные нормы, если по генплану намечено строительство многоэтажного дома, то не должно быть никаких препятствий «хочу или не хочу». Дом должен строиться».

Застройщикам городские власти предложили несколько земельных участков под строительство. Взамен отобранному. Но в ЖСК не соглашаются. Ведь они снова потеряют время и деньги. Придётся ещё раз платить за оформление документов. Да и за время волокиты строительство дома значительно подорожало.

Раиса Красникова, председатель ЖСК «Промжилстрой-2»: «Всё дороже и дороже. Кто-то должен нести ответственность за эту волокиту. Люди вложили 2 года назад деньги. Вы сами прекрасно знаете, как растут цены».

Половина застройщиков так и не построенного 80-квартирного дома – дольщики, остальные – нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Им городские власти предложили перейти в другой ЖСК с сохранением права на льготное кредитование на строительство. Именно таков был уговор, заверяет группа застройщиков-очередников. Но пока оформили все документы, выяснилось: по новому Указу о льготном кредитовании большинство застройщиков-очередников уже не имеют оснований рассчитывать на льготный кредит.

Руслан Казанников, застройщик: «Нас лишили законного права на строительство льготного жилья. У нас, как правило, по одному ребёнку, и мы не попадаем под новый указ. Предлагают долевое строительство, но таких зарплат и возможностей у нас нет».

Застройщиков сегодня волнует не столько ответ на вопрос «Кто виноват?», сколько «Что делать?». Чтобы наконец-то построить себе жильё.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram