Остаться в живых: рыбалка в период оттепели таит угрозу жизни

Остаться в живых: рыбалка в период оттепели таит угрозу жизни

Ситуация на водоёмах с повышением температуры всё опаснее и опаснее.

Толщина льда на водохранилище Дрозды около 30 сантиметров. Этого достаточно, чтобы здесь могли находиться люди. Тем не менее кругом вода, и кое-где уже появились промоины. Поэтому каждая рыбалка может оказаться последней.

Здесь, на Дроздах, все рыбаки под присмотром: на возвышенности спасательная станция ОСВОДа. Наблюдение за периметром идёт целый день. А когда на улице темнеет, спасатели выходят на лёд. Чтобы предупредить рыбаков об опасности и напомнить, что их ждут дома.

В воде может оказаться не только рыбак. Накануне в Гродно под лёд провалилась женщина. Её заметили сотрудники МЧС: они случайно оказались неподалёку. Из воды женщину достали уже без сознания. Она в больнице с переохлаждением. Но везёт не всем. Так что же тянет людей добровольно рисковать жизнью?..

Рыбаки – в зоне повышенного риска. Двое мужчин погибли на Браславах – они провалились под лёд. Третьего успели вытащить очевидцы. На Чижовском водохранилище в Минске в воде оказались отец и сын. К счастью, их тоже спасли. Каждый рыбак зимой хоть раз, да и оказывался на миллиметр от тонкого края.

Спасатели предупреждают: если человек оказался в полынье – у него в запасе около 5 минут. Если за это время выбраться не удастся – смерть от переохлаждения.

Если ещё сегодня, по мнению ОСВОДа, кое-где на лёд выходить всё-таки можно, то уже через неделю, если оправдаются прогнозы синоптиков, зимняя рыбалка станет невозможной и чрезвычайно опасной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram