Уго Чавес оценил реализацию совместных программ Беларуси и Венесуэлы

Уго Чавес оценил реализацию совместных программ Беларуси и Венесуэлы
Президент Боливарианской республики посетил сельскохозяйственные и промышленные объекты – результат совместного сотрудничества двух стран. Белорусы работают качественно, быстро – такова оценка.
 
Штат Баринос по размерам сравним с Минской областью. А по потенциалу сельского хозяйства и климату – ещё и фору даст. Здесь будет агропромышленный комплекс – строят белорусы. Такой, как в соседнем штате Гуарико. Проект «Ла Роана» – это молочный и зерновой комплексы, птицефабрика, тепличное хозяйство. Кадры с вертолёта впечатлили даже венесуэльского президента.
 
Уго Чавес, президент Венесуэлы: «Это чудо! Я приезжал сюда два года назад, когда мы выбирали участок, начинали устанавливать автотехнику. И удивительно, как здесь всё изменилось».
 
Тут же «Белзарубежстрой» возводит заводы по производству белорусской техники. Скоро с конвейеров сойдут тракторы «Беларус», грузовики «МАЗ» и техника «Амкодор». А в Маракае уже отметили новоселье 720 семей: первые квартиры здесь сдали белорусские строители. Впереди у них новая работа: возведение ТЭЦ и газопровода.
 
Пётр Егоров, начальник строительного управления №3 «Белзарубежстрой»: «Я доволен, что мне дана возможность строить в Венесуэле, участвовать в тех образованиях, которые сегодня происходят в этой стране, помогать в создании индустриальной безопасности вашей страны».
 
По итогам прошлого года Венесуэла вошла в число десяти основных торговых партнёров Беларуси. Сегодня товарооборот превышает USD 1 млрд 300 млн. И продолжает расти. Хотя ещё в двухтысячном был в 650 раз меньше. В этом году дипломатическим отношениям двух стран исполнилось 15 лет. В 2007  они перешагнули официальные рамки благодаря дружбе глав государств.
 
Уго Чавес, президент Венесуэлы: «Давайте поаплодируем белорусским строителям. Я удивлён, что понадобился всего лишь год».
 
Беларусь и Венесуэла сегодня реализуют более 120 соглашений и контрактов в различных сферах – от строительства жилья и заводов до образования и культуры. И тысячи километров не помеха для активного сотрудничества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram