«Лайтсаунд» поедет на «Евровидение» вместо Ланской

327
«Лайтсаунд» поедет на «Евровидение» вместо Ланской
Президент поставил точку в деле о скандальном голосовании на национальном отборе конкурса «Евровидение».
 
Итоги «Еврофеста» признаны недействительными. После ознакомления с результатами проверки специальной комиссии Александр Лукашенко предложил группе «Лайтсаунд» представлять страну на престижном песенном конкурсе.
 
Не секрет, что итогов этого совещания с огромным интересом ждали не только сами конкурсанты, но и огромная армия белорусских поклонников «Евровидения». Ведь после выводов специальной комиссии теперь известно совершенно точно: 14 февраля – самый ясный день в истории «Еврофеста».
 
Победу в национальном отборе, согласно официальным данным, одержала Алёна Ланская. Певица «оказалась» лучшей из пяти участников. И именно такой финал конкурса вызвал неоднозначную реакцию телезрителей, интернет-сообщества и музыкальных критиков. По мнению судей конкурса, лидером стал мужской дуэт «Лайтсаунд». Зрители же во время sms-голосования отдали высшие 12 баллов Ланской. Мнение публики организаторы национального отбора и признали окончательным. Цифры эти, впрочем, никто не видел, и в том числе поэтому возникли подозрения, а объективны ли итоги? Учитывая широкий общественный резонанс, в дело вмешался Президент. За проверку взялась Специальная комиссия, которая и доложила свои выводы.
 
В зале совещания все действующие лица – и организаторы конкурса, и контролёры. Вопросы у Президента абсолютно простые – зачем и почему исказили итоги голосования?
 
Именно сегодня появилась информация о составе ревизионной комиссии: в неё вошли не только специалисты по защите информации, но и следователи. Проверяли всех – от организаторов и рядовых исполнителей до сотрудников Белтелекома.
 
Президент, конечно, интересуется, как себя чувствует Алёна Ланская. Ведь новость, что голосование было ошибкой, прежде всего удар по её творческом имиджу.
 
Александр Лукашенко: «Надо извиниться перед Алёной. Пусть от моего имени. Но справедливость победила. «Лайтсаунд» должен представлять Беларусь на конкурсе».
 
Сейчас все силы нужно бросить на подготовку дуэта, чтобы достойно представить нашу страну в Азербайджане. Президент даже пообещал солидное вознаграждение, если вернутся с достойным результатом.
 
В том, что справедливость восторжествовала, спонсор проекта Александр Шакутин видит будущее «Еврофеста», честного и свободного от интриг. И хотя болел бизнесмен за Ланскую, от финансовых обязательств продвигать на европейскую сцену других исполнителей не отказывается.
 
К слову, назначенная Президентом проверка вскрыла не только фальсификацию результатов голосования. Дорога Беларуси на предстоящее «Евровидение» оказалась для казны слишком затратной. Бюджет национального отборочного конкурса – более Br 5 млрд. И несмотря на все предупреждения финансистов телекомпании-организатора, творческая группа, с ведома своего руководства, вела себя весьма расточительно.
 
Президент дал понять, впредь он не намерен вмешиваться в проведение музыкальных конкурсов и восстанавливать справедливость с их итогами. Но из случившегося должны быть сделаны серьёзные выводы. Подобные ошибки влекут за собой строгую ответственность. Лукашенко поручил организаторам «Еврофеста» пересмотреть процесс голосования, сделать его открытым и прозрачным, как, в принципе, и задумывалось. Артиста, представляющего страну на международном конкурсе, должна выбирать страна и в справедливости этого выбора не сомневаться.
 
Александр Лукашенко подписал указ о привлечении к ответственности должностных лиц, не принявших надлежащих мер по обеспечению объективного и справедливого отбора белорусского представителя на «Евровидение».
 
Как сообщили в пресс-службе Президента, выговор объявлен министру культуры Павлу Латушко и председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько. Замечание – главе Администрации Президента Владимиру Макею, заместителю премьер-министра Анатолию Тозику, первому заместителю главы Администрации Президента Александру Радькову. Министру культуры и председателю Белтелерадиокомпании поручено незамедлительно уволить виновных в искажении результатов голосования в финале «Еврофеста».
 
Участники группы «Лайтсауд» мгновенно отреагировали на предложение Президента. В интервью «Нашим новостям» музыканты подтвердили желание представить Беларусь на «Евровидении» в Баку.
 
Это заявление «Лайтсауд» сделали перед первой пресс-конференцией уже в статусе победителей Национального отбора. Исполнители признались: ночь накануне выдалась бессонной. И хотя верить в приметы не склонны, песню «Мы герои» (а именно с ней группа участвовала в «Еврофесте») считают пророческой.
 
И сегодня солисты «Лайтсауд» поймали свою «Синюю птицу». Главную награду «Еврофеста» им передал Александр Тиханович. Художественный руководитель Национального отборочного тура вручил музыкантам также сертификат и диплом победителей.
 
Подробности – в видеосюжете