Будут ли созданы в стране молокоперерабатывающие холдинги?

Будут ли созданы в стране молокоперерабатывающие холдинги?
Привлекая инвесторов в отрасль, необходимо помнить об интересах государства. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании, где обсуждалось появление объединений.

Изучить этот вопрос Президент поручил правительству и облисполкомам минувшим летом. Реорганизация отрасли идёт давно. Ещё десять лет назад в Беларуси было 128 молочных предприятий, сейчас – 43. В перспективе должно остаться максимум по 2-3 мощных производителя в каждом регионе. Преимуществ у крупных молочных компаний много: они более эффективны, ими проще управлять. Молокоперерабатывающий холдинг может позволить себе создать мощную товаропроводящую сеть, у мелких предприятий на это нет денег. Кроме того, повышается конкурентоспособность продукции, её гораздо легче продавать под единым брендом. Немаловажный момент при создании холдингов – роль и степень участия в этом процессе частных компаний. Президент потребовал детально взвесить все «за» и «против» и учесть уже имеющийся опыт работы с инвесторами (в первую очередь иностранными) в молочной отрасли.

Александр Лукашенко: «Эта проблема уже не раз обсуждалась. Даже попробовали отдельных инвесторов впустить в эту сферу. Дошло до французского «Данона». Как они себя ведут, мы увидели. Они все хотят взять в сельскохозяйственных предприятиях молоко дешевле, произвести наиболее значимую продукцию, затратив на это небольшие деньги, и дороже продать, неважно где, в том числе в России. Где прибыль остаётся? У пришедших к нам компаний. Нам это надо? Мы увидели, как они инвестируют. Они не пришли к нам и не принесли портфель денег. Они готовы если и инвестировать, то за счёт прибыли, которую они заработают на нас. Возможно, за счёт кредитов, которые возьмут у нас, а не на стороне. Вопрос: почему мы не можем сделать так? Кто государству мешает так работать? Если кто-то захочет у нас купить сырьевую зону с молокоперерабатывающим предприятием и предложит нам большие деньги, этот вопрос будет рассмотрен. Но я не вижу таких предложений. Все хотят от хорошо работающей отрасли что-то получить, это понятно. Но получить должно белорусское государство и народ. Из этого надо исходить».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram