Вся Беларусь – в небольшом сборнике

Вся Беларусь – в небольшом сборнике
В Таллине издан информационный справочник о нашей стране. Белорусская диаспора в этой прибалтийской республике – третья по численности. Однако всех бывших жителей Советского Союза там называют просто русскоязычными.
 
В этом небольшом сборнике – вся Беларусь. На пятидесяти страницах – полный пакет справочной информации. От государственной символики до рецептов национальной кухни. Издана брошюра на эстонском языке. Автор – этническая белоруска Нина Пээрна. Сама предложила свой труд местному Фонду интеграции и миграции.
 
Нина Пээрна, автор сборника: «Надо уважать тот народ, который живёт рядом с тобой. Несмотря на то, какого цвета у него глаза, какого цвета у него кожа или на каком языке он говорит. Мне кажется, вот это самое главное».
 
Проблема интеграции национальных меньшинств в Эстонии – больная тема. Языковая политика местной власти привела к расколу в обществе. Закон о языке жёстко требует знать и использовать в различных сферах только эстонский. Треть жителей страны здесь называют попросту «русскоязычными». Многие эстонцы даже не подозревают того, что белорусская диаспора в республике третья по численности.
 
Первое упоминание о белорусах на этой земле было сделано в средние века. Тогда на территории Эстонии, по данным Великого княжества Литовского, проживало 272 белоруса. Много нашего брата приехало сюда в 1940 году, после вхождения страны в состав Советского Союза. Сегодня здесь проживает около 20 000 белорусов.
 
Нина Пээрна живёт в Эстонии вот уже 30 лет. Столько же преподает русский язык. Он включён в программу как иностранный. В ближайшее время во все школы поступит её сборник о Беларуси. Серия «Народы Эстонии» разработана в формате учебного пособия. В разделе «Белорус. Какой он?» автор написала: толерантный.
 
Правительство уже упразднило за ненадобностью Министерство по делам народонаселения. Распущен президентский круглый стол по национальным меньшинствам. Без оглядки на наличие проблемы. Совет Европы крайне не доволен национальной политикой Эстонии. Настаивает на создании в стране полноценного канала связи между властью и представителями диаспор. Тон международных докладов в адрес официального Таллина становится все более требовательным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram