Прокуратура потребовала от гомельских чиновников создать условия для инвалидов

306
Прокуратура потребовала от гомельских чиновников создать условия для инвалидов
В Гомельской области более 86 000 инвалидов, из них три с половиной тысячи являются колясочниками. Проверка показала, что во многих районах не выполняются территориальные программы о создании безбарьерной среды.
 
Для Светланы Юхалко, которая уже 20 лет после автомобильной аварии прикована к инвалидной коляске, местные власти, кажется, сделали немало: новый удобный пандус протянулся прямо к подъезду. Но вот за дверью подъезда осталось расстояние в два непреодолимых метра.
 
Светлана Юхалко: «Те ступеньки от лифта до двери остаются непреодолимы, эти восемь ступенек, по которым я сама не могу ни подняться, ни спуститься. Приходится в обязательном порядке кого-то просить, чтобы спустили и подняли».
 
Для инвалидов-колясочников такой формализм обиднее полного невнимания. Да и деньги впустую тратятся совсем не шуточные. Хороший пандус стоит не менее 30 миллионов рублей. Но у него должен быть угол наклона 12 градусов и перила с двух сторон. Такие детали для многих исполнителей программы – чистая условность.
 
Яркий пример формального отношения к созданию безбарьерной среды. Пандус здесь сделан, но при всём своём желании инвалид-колясочник не сможет дотянуться до поручня.
 
Невнимательность строителей и заказчиков пандусов привлекла внимание Гомельской областной прокуратуры. Оказалось, мало того, что строят не так, так некоторые объекты только на бумаге и существуют.
 
Алеся Рябцева, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Гомельской областной прокуратуры: «Были такие моменты, когда в программу включались пункты заведомо невыполнимые: например, в Мозырском районе в программу был включён пункт об оборудовании пандусом подземного пешеходного перехода, в то время как в городе не существует подземного перехода».
 
В рамках областных программ создания безбарьерной среды с 2007 по 2012 годы построено 1150 объектов. А на недоделки и брак уже и реакции есть.
 
Валентина Старовойтова, заместитель начальника отдела по делам ветеранов, инвалидов, пожилых людей Комитета по труду, занятости и социальной защиты населения Гомельского облисполкома: «Даны конкретные поручения рай- и горисполкомам на устранения замечаний, которые были выявлены. Наказаны виновные лица, которые допустили эти нарушения по региональным программам. Даны поручения до 1 апреля устранить эти нарушения».
 
Усилия государства не остаются не замеченными инвалидами. Геннадий Золотарёв уже 15 лет борется за права колясочников и отмечает, что в последние годы ситуация значительно улучшилась. Но проблем бы с пандусами и прочими сооружениями не было бы вообще, если бы в каждом конкретном случае учитывали мнение заинтересованной стороны.
 
Геннадий Золотарёв, председатель Гомельского областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники»: «Мы не настолько богаты, чтобы делать плохие объекты, плохие вещи. Поэтому подход должен быть более щепетильный в решении этих всех проблем. И поэтому, когда это будет сделано с учётом, с участием общественных организаций, я думаю, качество от этого только улучшится».
 
В области 3,5 тысячи инвалидов-колясочников. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы даже новое жильё строить с учётом их требований. Ведь смогли же в Минске даже отдельный дом построить для тех, кто волею судьбы прикован к коляске.