Чиновники и бизнесмены делят «территорию»

Чиновники и бизнесмены делят «территорию»
Министерство архитектуры и строительства пытается вернуть принадлежащие ей помещения у фирмы по производству продуктов питания. Срок аренды истёк. Однако частный предприниматель, создавший производство и не один десяток рабочих мест, просто так уходить не собирается.
 
Арендные отношения между Институтом строительных материалов и фирмой начались в 2000 году. 10 лет производились продукты питания. Пока срок аренды не закончился и арендодатель не захотел вернуть свои площади. Встала дилемма: что будет с конвейером и штатом работников? А это порядка 40 человек, которые теперь могут оказаться на улице.
 
В Государственном институте строительных материалов Минстройархитектуры, которому принадлежат помещения, уверяют: частная фирма в последнее время зарекомендовала себя как недобросовестный арендатор. Выбивать платежи приходилось даже через суд. А ещё, как показали проверки, были нарушения противопожарных и санитарных норм.
 
В ответ арендодатель хвастается ростом своего производства. За 10 лет оно расширилось, и институту уже явно не хватает рабочих площадей. Только за два года расторгнуты договоры аренды с пятью фирмами-арендаторами.
 
Григорий Малиновский, генеральный директор Научно-исследовательского института строительных материалов: «Мы производим разную продукцию и неопластирол. Третья категория опасности. 100 метров нельзя ничего производить пищевого вокруг. Может, тогда не знали, сейчас трактуется так».
 
Дмитрий Семенкевич, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси: «У меня вопрос, может ли соединяться производство строительное и пищевое. Сейчас они придумали новое производство бесcварное, им надо расширять своё производство».
 
Тем временем фирма свой конвейер отключать не собирается. Сделать это не позволяют обязательства перед рабочими, а также банком, который выдал кредит.
 
Виктор Зубович, заместитель директора научно-производственного предприятия «Продукты питания»: «Естественно, вложено много денег. Нам хочется оставаться здесь. Сегодня нельзя вот так, можно частный бизнес положить».
 
К разрешению конфликта примкнул Госкомитет по имуществу, в обязанности которого входит контроль за государственной недвижимостью. Не осталось в стороне и бизнес-сообщество.
 
Георгий Бадей, председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского: «Я вижу здесь отношения директоров. У них нет взаимопонимания. Вот проблема».
 
Георгий Кузнецов, председатель Госкомимущества: «Я думаю, надо на неопределённое время искать компромисс, а не искать другие помещения».
 
На освобождение помещений частной фирме отведено пять месяцев. Однако учитывая сложность оборудования, демонтировать его так быстро не получится, а значит, некоторым рабочим, возможно, придётся подыскать новую работу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram