Белорусские врачи пересадили новорождённому ребёнку искусственную диафрагму

Белорусские врачи пересадили новорождённому ребёнку искусственную диафрагму
Раньше ничего подобного в Беларуси не делали. Теперь малышка вне опасности и уже готовится к выписке.
 
У мамы новорождённой Кати снова на глазах слёзы, но впервые за последние месяцы она плачет от радости. Страшный диагноз её дочери – диафрагмальная грыжа – врачи, словно приговор, объявили ещё во время беременности.
 
Татьяна Колсут, мама: «Мне предложили прервать беременность, но я сказала «нет», я решила, что будет – то будет, буду рожать. Хорошо, что я отказалась и родила – сейчас у меня такая хорошая девочка».
 
Ежегодно в Беларуси с патологией, подобной Катиной, рождается 10‑15 детей. Ещё не сформированные селезёнка, почки или желудок перемещаются в грудную клетку, и ребёнок задыхается. Раньше шансы выжить были лишь у половины, с помощью новой технологии они значительно выше.
 
Александр Махлин, заместитель главного врача 1-й городской клинической больницы по детской хирургии: «Уникальность этой операции заключается в том, что у пациента вовсе отсутствовала диафрагма, и мы из искусственных материалов её спротезировали и создали искусственную диафрагму».
 
Протез буквально вставили в детское тело через небольшие разрезы. Операция с помощью так называемых тораскопических технологий – под стать ювелирному делу. Ведь грудная клетка новорождённого меньше ладони взрослого человека.
 
Александр Махлин, заместитель главного врача 1-й городской клинической больницы по детской хирургии: «Через два часа после операции мне надо было отойти от операционного стола, посидеть 15 минут. Только после этого времени я мог вернуться, потому что концентрация внимания на экран монитора, концентрация рук, движения очень мелкие и всё время в напряжении».
 
Успех в подобных операциях – это не только мастерство хирургов, но и современное оборудование. Жизнь девочки – а ей всего месяц – до сих пор поддерживал аппарат искусственного дыхания.
 
Родители смогут забрать Катюшу уже на следующей неделе. Дома её ждут ещё два братика.
 
Татьяна Колсут, мама: «Сейчас уже стараюсь даже не вспоминать о том, как мне поставили порок ей, даже не думаю об этом, для меня это уже всё – перевёрнутая страничка в книге. Спасибо врачам, большое спасибо».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram