В Гродно ловили водителей на «живца»

В Гродно ловили водителей на «живца»

Местное ГАИ провело учения: семь водителей не смогли заметить колону автомобилей с включёнными спецсигналами. Что отрабатывали инспекторы, и что грозит нарушителям?

По легенде учений гродненские инспекторы ГАИ сопровождают колону автомобилей. Главная цель не столько проверить, помнят ли водители, что нужно делать при виде автомобиля со спецсигналами, сколько самим научиться быстро сопровождать колону, не мешая движению в городе.

В колоне 5 автомобилей ГАИ. Инспекторы отработали синхронность работы постовых на перекрёстках, отключение светофоров и управление транспортными потоками. В тренировке участвовали 60 сотрудников гродненской Госавтоинспекции.

Не уступить дорогу автомобилю с включёнными спецсигналами – это нарушение. Оно карается штрафом от двух до 10 базовых величин и лишением права управлять автомобилем на срок до одного года. Иногда последствия такого лихачества могут быть гораздо серьёзнее. После звонка по телефону «102» на место выдвигается ближайший экипаж милиции, будь то ГАИ или охрана. Не уступить дорогу спецавтомобилю – значит, оказать помощь преступнику.

Александр Ленец, заместитель начальника управления ГАИ УВД Гродненской области: «На прошлой неделе было ДТП с участием патрульного автомобиля ГАИ. Сотрудники двигались на вызов, на семейный скандал ехали оказывать помощь, и на пересечении Горького и Курчатова водитель не уступил дорогу автомобилю с включёнными спецсигналами».

Чаще всего не замечают и не слышат спецавтомобили пьяные водители. Скрыться от погони многие пытаются по полосе встречного движения либо по пешеходным тротуарам во дворах. С начала года в Гродненской области задержаны 177 нетрезвых водителей. Все они на время расстались с правом управлять автомобилем.

Сегодня так же не обошлось без нарушителей. Семь водителей не уступили дорогу автомобилям со спецсигналами, один из жителей города только утром забрал водительского удостоверение после четырёхмесячного лишения, а через час не пропустил колонну автомобилей. Роль пешехода теперь у него может продлиться ещё несколько месяцев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram