Украина вновь под угрозой дефолта

Украина вновь под угрозой дефолта
Международный валютный фонд грозит разорвать сотрудничество с официальным Киевом. Сворачивание кредитных программ лишь усугубит и без того сложное финансовое положение страны.
 
Государственный долг, который нарастает как снежный ком, и неспособность Киева в этом году погасить взятые на себя кредитные обязательства. Вот что напугало крупнейших мировых финансовых доноров. Подсчитали – и предупредили: Международный валютный фонд может официально разорвать все отношения с Украиной.
 
Государственный внешний долг Украины достиг 44 миллиардов долларов. В списке должников МВФ Украина – в тройке лидеров – вместе с Румынией и Грецией. Только в этом году Киев должен будет вернуть Международному валютному фонду около четырёх миллионов долларов. Но средств в бюджете на это не предусмотрено. И если программы кредитования будут свёрнуты и страна не сможет получать помощь извне, прежде всего это ударит по национальной валюте, считают эксперты.
 
Олег Соскин, директор Института трансформации общества: «Будет просто обвал гривны, который я прогнозировал, и Национальный банк его зубами держит, теряя золотовалютные резервы, и если произойдёт разрыв отношений с МВФ, а они уже в тупике, то на повестку дня станет вопрос о девальвации денежной единицы. Это финансово-экономическая изоляция страны и крах всех наших долговых обязательств. Фактически это может быть официально дефолт, банкротство страны и провозглашение, что страна не в силах исполнять свои долговые обязательства».
 
Предотвратить разрыв отношений с МВФ Киев может. Но только в случае, если почти в два раза поднимет цены на газ для населения. А значит, вдвое вырастут и тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
 
Украина в начале года уже предпринимала попытки договориться со своими кредиторами и о том, чтобы отсрочить погашение долга. Но делегация вернулись из Вашингтона ни с чем. Но пока последствия экономического кризиса всё ещё дают о себе знать, Международный валютный фонд дал чётко понять, что доверяет не словам, а конкретным делам.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram