Легендарному матчу Беларусь – Швеция исполнилось 10 лет

Легендарному матчу Беларусь – Швеция исполнилось 10 лет
Тогда это была сенсация для белорусского хоккея. В четвертьфинале Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити наша сборная обыграла гораздо более опытных соперников.
 
Спустя 10 лет он прокручивает эти кадры и вспоминает, словно всё было вчера. Уже после исторический матч Беларуси и Швеции назовут «чудом на льду», а нашего Владимира Копатя – грозой и молнией на шведском небосклоне. Автор победного гола скромно признается – мол, ни в чём не виноват. Так получилось. Успех нашей сборной, наверно, нельзя сводить только лишь к шайбе, заброшенной Владимиром Копатем. Напряжение стало нарастать уже со второго периода, а в начале третьего поединок смотрели, не отрываясь, целыми семьями, даже те, кто не интересовался хоккеем вовсе.
 
Счёт на табло менялся, как шальной. Игру, безусловно, сделали вратари. Наш Андрей Мезин отстоял надёжно, а вот его шведский визави Томми Сало, тогда лучший вратарь Олимпиады, при счёте – 3:3 в конце матча, когда всё уже шло к дополнительному времени, допустил роковую ошибку. Владимир Копоть мощно пробивает почти от синей линии. Сало решает отбить и подставляет плечо. Шайба меняет траекторию и падает в ворота. Стокгольм в трауре, а Беларусь выходит в полуфинал!
 
Сегодня комментатор Владимир Новицкий уверяет, что тогда действительно сорвал голос. Кто-то говорил о магическом сочетании цифр 20.02.2002. Кто-то верил, что в тот день на белорусских хоккеистов снизошло вдохновение. Но этот вечер 10-летней давности превратился для страны в национальный праздник. Увы, в матче со шведами белорусская сборная полностью исчерпала лимит успеха. В полуфинале команда Владимира Крикунова проиграла канадцам – 1:7, а в матче за третье место – россиянам – 2:7. Шведов, наоборот, после поражения снова ждали победы.
 
Никого из нашей сборной тогда не пригласили и в НХЛ. Продолжили играть на родине. Почти все игроки легендарной команды сегодня либо хоккеисты, либо тренеры. Не стало только Руслана Салея, погибшего в авиакатастрофе в прошлом году. Не играет больше в хоккей и национальный герой, заставивший содрогнуться миллионы белорусов, Владимир Копать. Но с ледовой площадкой не прощается. Он ассистент главного тренера клуба «Гомель», а ту свою самую главную шайбу хранит дома как сувенир. И каждый год 20 февраля снова и снова просматривает видео, как это было.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram