Президент принял верительные грамоты послов девяти государств

Президент принял верительные грамоты послов девяти государств
Встреча, выражаясь дипломатическим языком, прошла в тёплой дружеской атмосфере. В общении с послами Александр Лукашенко сделал несколько важных политических заявлений.
 
Вручение верительных грамот – процедура официальная, строгая, а потому чётко регламентированная. Разумеется, в каждой стране существуют свои церемониальные особенности, но есть и общие правила для всех. Грамоту подписывает непременно глава государства, который назначает посла, и адресуется он также руководителю страны пребывания в торжественной обстановке.
 
Череда представительских машин в строгой последовательности останавливается у Дворца Республики. В руках дипломатов документ, адресованный Президенту, с просьбой верить посланнику. Своих новых представителей в Беларуси направили Аргентина, Израиль, Китай, Люксембург, Норвегия, Сан-Марино, Ватикан, Эфиопия и Япония. Обращаясь к послам, Александр Лукашенко напомнил ключевые положения белорусской внешней политики.
 
Первым верительную грамоту Александру Лукашенко передал посол Аргентины. Хуан Карлос Креклер, по оценке Президента, вполне способен вывести сотрудничество между странами на новый уровень. И для этого есть все предпосылки: товарооборот вырос до 220 миллионов долларов, Минские автомобильный и тракторный заводы нацелены на открытие в Аргентине совместных предприятий.
 
Интересы Израиля в нашей стране будет представлять человек с известной для белорусов фамилией. Йосеф Шагал проходил службу в Беларуси, да и в Израиле проживают около ста тысяч наших соотечественников. Президент убеждён, нет прочнее связей между странами, чем те, что основаны на тесных отношениях между людьми.
 
Работа посла начинается ещё до вручения грамоты. Сразу по приезду он предоставляет в МИД копию документа. К примеру, посол Китая в конце прошлой недели вместе с Президентом Беларуси принял участие в запуске энергоблока Минской ТЭЦ-5, которая теперь работает с удвоенной энергией. К слову, Гун Цзяньвэй уже передал личную благодарность за этот проект от Александра Лукашенко председателю КНР Ху Цзиньтао. Того же – удвоенных сил в работе – можно ожидать от главы миссии Китая. Тем более, что стратегический статус отношений между странами расслабиться просто не позволит.
 
Подробно Президент остановился на европейском векторе белорусской внешней политики. Обращаясь к представителям сравнительно небольших стран – Норвегии, Сан-Марино, Люксембурга, Александр Лукашенко, безусловно, рассчитывает, что его услышат и в других европейских политических и дипломатических кругах. 
 
Александр Лукашенко: «Если в Европе думают, что нас можно наклонить какими-то санкциями, упреками, требованиями, – это дорога в никуда. Вы должны понимать, даже если мы останемся в одиночку – без России, без Китая, без других наших друзей – поверьте, мы будем насмерть стоять здесь, как когда-то в 1941, в 1945, защищая свою независимость и суверенитет. Это не какая-то бравурная позиция. Мы просто хотим быть такими, как вы: свободолюбивыми, независимыми и ответственными перед своим народом. Вы посмотрите повнимательнее на то, что происходит в Беларуси. Мы хотим спокойствия и стабильности. Вы это больше, чем мы, понимаете. Мы обеспечиваем нормальную жизнь наших людей, но мы не хотим быть занозой у европейцев. Потому что здесь – севернее Минска, туда, ближе к Норвегии – центр Европы. Здесь центр Европы. Против кого вы боретесь – против своего сердца. Зачем? Давайте будем дружить».
 
Партнёрство с Ватиканом вполне можно назвать показательным. Один из главных внутриполитических приоритетов Беларуси – поддержка межконфессионального согласия – стала основой для диалога и сотрудничества со Святым Престолом. Беседуя с послом Японии, Александр Лукашенко отметил интерес Беларуси к технологиям и инвестициям. Тикахито Харада, в свою очередь, назвал одной из главных задач на новом посту именно привлечение бизнесменов в Беларусь. В Эфиопии Беларусь предлагает создать технологический парк, как выразился Лукашенко, «белорусский островок»,– вместе производить машины, оборудование и вместе продавать на рынке африканского континента. В этом контексте Президент проанонсировал скорую встречу на высшем уровне.
 
Де-юре, то есть официально, дипломаты приступили к своей работе в Беларуси именно сегодня. Символом этого стали флаги, которые только после вручения верительных грамот появились на посольских автомобилях.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram