Белорусы начинают отмечать Масленицу

Белорусы начинают отмечать Масленицу
Это один из самых любимых народных праздников хотя бы потому, что даёт законный повод повеселиться и поесть блинов. Гуляния устроили и милиционеры. Они катались со снежных горок, мерились силами и закалялись.
 
В этой воинской части, что под Минском, провожать зиму начали раньше всех. Масленичная неделя ещё впереди, а уже сегодня военные устроили гуляния. Главное блюдо – конечно же, блины. Занятие по душе нашёл себе каждый. Кто-то перетягивал канат, а кто-то катался на повозке. Ещё одна забава – народная игра стенка на стенку. Бойцы сошлись врукопашную. Несмотря на мороз, с обнажённым торсом.
 
Собрались не только военные, но и их семьи. Детям предложили прокатиться на санках, а взрослые смогли творчески подойти к лепке снеговика. Задание явно перевыполнено. На армейском плацу появились снежный дракон, крепость и даже аналог Национальной библиотеки.
 
Артём Догуревич, организатор праздника: «Собралось более 1,5 тысяч человек. Ребята без подготовки, без каких-то навыков лепили фигуры из снега с помощью подручных инструментов. Это для того, чтобы показать людям, как хороша и красива зима».
 
Какая ж Масленица без танцев? В пляс вместе с милиционерами пустились народные коллективы. Ключевым событием Масленицы станет сожжение чучела – символа уходящей зимы, но это вечером. Пока же праздник в самом разгаре. И, похоже, весны осталось ждать недолго – уже на следующей неделе синоптики обещают температуру выше нуля.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram