Спецотряду «Славный» в эти дни исполняется 70 лет

Спецотряду «Славный» в эти дни исполняется 70 лет
Его бойцы в годы Великой Отечественной действовали на территории трёх белорусских областей.
 
Отряд специального назначения «Славный» приводил врага в шок и трепет с момента своего рождения 70 лет назад. Входил в состав отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД – ОБСМОН. Разведка и диверсии в тылу врага, организация партизанской войны и создание агентурной сети на оккупированных территориях – вот основные задачи чекистского спецназа. Все бойцы проходили специальную подготовку, среди них было много звёзд советского спорта первой величины.
 
Елена Киреева, организатор музея отряда специального назначения «Славный», школа №22, г. Могилёв: «Были и боксеры, и велосипедисты, и штангисты, и акробаты. Вот Семенов – он после войны работал акробатом».
 
На архивных кадрах уже после войны бойцы чекистского спецназа пробираются через болота к могилам боевых товарищей. В поход с бывалыми разведчиками на этих кадрах идут ученики 22-ой могилёвской школы с учительницей Еленой Киреевой. Юные поисковики заинтересовались легендарным отрядом через четверть века после окончания войны. Хранят память до сих пор. Не забытыми остаются и воинские захоронения на острове Веремеевка среди топей в Кличевском районе, где с августа сорок третьего по март сорок четвёртого дислоцировался отряд «Славный».
 
Сегодня, как в песне поется, «их в живых осталось только семеро». Среди них гомельчане Алексей Иванович Пимонов и Юлия Георгиевна Кутас.
 
Алексей Пимонов, ветеран Великой Отечественной войны: «Тяжело зимой было. 43 год. Ни разу при 30-градусном морозе не зашли в дом обогреться. Потому что нельзя было. Если присел на снег – замёрзнешь, а если зайдёшь в дом, то немцы».
 
Для воссоединения в сорок четвёртом с частями советской армии отряд специального назначения «Славный» с боями прошёл полторы тысячи километров. На его счету – десятки разгромленных вражеских гарнизонов, более двадцати пущенных под откос фашистских эшелонов и бронепоезд, уничтожены более трёх тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Юные поисковики из могилёвской школы совместно с шефами их музея – сотрудниками могилевского управления КГБ – сейчас собирают видеоархив, чтобы сохранить историю «Славного» в живых воспоминаниях.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram