На «Линии Сталина» вспомнили боевые действия в Афганистане

На «Линии Сталина» вспомнили боевые действия в Афганистане
Оружие взяли в руки военнослужащие и активисты исторических клубов.
 
Сегодня на «Линии Сталина» вновь звучат выстрелы. Обычно здесь партизаны сражаются с немцами, а сегодня реконструкторы разбились на советских воинов и моджахедов. Традиционно исторические клубы поддерживает регулярная армия. Военные дали грузовики, БТРы и солдат с оружием. Патроны, правда, холостые.
 
Сергей – один из самых младших участников игры. Сегодня он за моджахедов. Афганские дети были вооружены. К ним боялись поворачиваться спиной, но Сергей о той войне знает немного. Реконструкторы стремятся к точности, а это непросто. Иногда легче одеть афганского крестьянина, чтоб было как было, чем советского солдата.
 
Найти в белорусских полях Афганистан сложно, но можно. К счастью, на «Линии Сталина» есть карьер. Сценарий боя – типичный для Афганской войны. Группа моджахедов засела сверху, на узкой дороге они расстреливают колонну советских войск, подбивают первую и последнюю машины.
 
Говорят, таких боев в Афгане было не счесть. Особенности горной войны: когда нет линии фронта, где свои, где чужие – не поймёшь. Казалось, воинам-афганцам будет не просто смотреть на реконструкцию тех событий, но они даже рады. Попасть в засаду не значит погибнуть. На помощь разведке приходит спецназ. Моджахедов выбивают с высоты, кто-то бежит, кого-то берут в плен. Сегодня советская армия осталась непобеждённой.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram