Какой будет судьба Брестской гимназии № 3 с вокально-хореографическим уклоном?

Какой будет судьба Брестской гимназии № 3 с вокально-хореографическим уклоном?
В Бресте собирают подписи с просьбой сохранить специализацию Гимназии № 3.
 
Конфликт в одной из самых престижных брестских гимназий возник из-за нового кодекса об образовании. Помимо алгебры и иностранного, гимназисты здесь получают и творческое образование – учатся музицировать, петь и танцевать. Но в кодексе особого статуса художественных направлений и эстетического направления нет. Родители боятся, что гимназия станет обычной школой. В этом случае родителям придётся искать для своих детей отдельные музыкальные и хореографические классы, а жителям микрорайона Речица, где расположена гимназия, возить едва ли не через весь город.
 
Наталья Шумко, мама ученицы гимназии №3 г. Бреста: «Я буду за себя говорить, многодетная мама, организовать ребенка в другую школу или кружок проблематично. На мой взгляд, возрастает и нагрузка на ребёнка, ей нужно перестроиться».
 
Эстетический уклон не менее популярен, чем экономический. Конкурс – 4 человека на место. Многие просто мечтают попасть в ансамбль «Прибужье». Кстати, единственный детский коллектив в стране со званием «народного».
 
Инесса Кузьмич, директор гимназии №3 г. Бреста: «Так как это система образования, где ребята одновременно получают общее образование и эстетическое, имеют возможность это делать в рамках одного заведения, это очень важно, что дети воспитываются как в семье.
 
Судьбу эстетического, да и любого другого уклона в школах и гимназиях должно решить министерство. Какой будет у такого образования статус – обязательных предметов, факультативов или вообще никакого. Есть и другая сторона проблемы. Не исключено, что многие учителя профильных предметов, узкие специалисты, например, в преподавании игры на аккордеоне, могут потерять работу.
 
Профильные школы начали реформировать несколько лет назад. Только в Бресте 8 таких учебных заведений, в Брестской области – 23, а по стране больше сотни. При этом реформа затрагивала исключительно образовательные стандарты. Так, вместо профилей сначала появились уклоны. Что же будет теперь, в Брестском облисполкоме пока не знают.
 
Павел Волынец, начальник отдела высшего и общего образования Управления образования Брестского облисполкома: «Как только будет принято Постановление Министерства образования, будет определена ясность. Но можно сказать однозначно – резкого сокращения кадров не будет и прекращения реализации программы не будет. Мы постараемся сохранить все существующие направления в прежнем объёме».
 
Правда, родители сомневаются, удастся ли сохранить качество обучения, если перевести профили и уклоны во внешкольное образование. И если, например, театральное искусство станет факультативом – предусмотрены ли на него деньги в бюджете? Или умение играть на музыкальном инструменте сегодня не так важно, как знание тригонометрии?
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram